改革开放40年来取得的重要成就
  • “九五”期间投资1600万元,建设了我国第一个地区性综合防震减灾工程——“闽南地区综合防震减灾示范工程”。福建省数字遥测地震台网是中国地震局“九五”计划第一个正式验收的数字遥测地震台网。“十五”期间,投资9198万元建设福建省地震重点监视防御区城市防震减灾体系工程,建成了建筑面积9840平方米的防震减灾中心楼..

  • 1.建成“四网融合”地震监测预警台网。福建省地震监测工作从上世纪80年代开始福建省测震台站均配备国产墨水笔绘地震记录仪,90年代初建成模拟遥测台网。1998年4月12日,福建省数字遥测地震台网作为中国大陆第一个全省性数字遥测地震台网建成,22个数字地震台投入试运行,同年12月1日正式投入观测并取代人工值守测震台网..

  • 1. 建立健全了防震减灾法规标准体系。1996年7月10日 省人民政府颁布《福建省工程建设场地地震安全性评价管理规定》,并于2007年修订;1997年10月,省人民代表大会常务委员会颁布《福建省防震减灾条例》,并于2013年进行修订完善。2013年修订后的《福建省防震减灾条例》在全国防震减灾立法中首次对地震烈度速报、地震预警..

  • 1.进一步完善地震应急预案体系。1975年漳州发生小震群开始,至1998年台湾南投7.6级地震影响,我局先后组织了十多次地震应急工作,主要以震后现场监测和科学考察为主。90年代的地震应急工作由单纯的科学行为逐步定向为政府行为,减轻地震灾害的各项措施逐步落到实处。1989年1月《福建省地震局震情应急对策条例》公布实施。..

  • 2013年2月22日地震预警新闻发布会 1.科技创新能力显著增强。改革开放以来,福建省地震局加强地震科技攻关,稳步提高科技创新对防震减灾事业的贡献率。1978-1998获国家科技进步奖三等奖1项,获省、部级奖励21项。2004年 8月16日《福州市活断层探测与地震危险性评价》通过验收,成为我国第一个完成的城市活断层探测和地震危..

  • 1.市县防震减灾工作组织机构逐步健全。市县地震工作机构几经调整,目前9个设区市均设立地震局,全部为正处级建制,平潭综合实验区地震办为正科级。全省85个县(市、区)有73个建立了地震工作机构,其中47个为独立机构,26个为内设机构,共有约320人。市县工作经费保障得到加强,省财政每年安排200万元专项经费,用于补助..