改革开放40年来工作回顾
  • 1978年9月,沐浴着改革开放的春风,中央地震工作小组办公室福州地震大队和福建省地震工作领导小组办公室撤销建制,成立了福建省地震局,福建省防震减灾工作掀开了新的一页。1979年3月召开的全省地震工作会议,研究了十一届三中全会有关全党工作重点战略转移后的地震工作。随后开展了台网调整、技术整顿工作,地震科研事业..

改革开放40年来取得的重要成就
  • 1.建成“四网融合”地震监测预警台网。福建省地震监测工作从上世纪80年代开始福建省测震台站均配备国产墨水笔绘地震记录仪,90年代初建成模拟遥测台网。1998年4月12日,福建省数字遥测地震台网作为中国大陆第一个全省性数字遥测地震台网建成,22个数字地震台投入试运行,同年12月1日正式投入观测并取代人工值守测震台网..

  • 1. 建立健全了防震减灾法规标准体系。1996年7月10日 省人民政府颁布《福建省工程建设场地地震安全性评价管理规定》,并于2007年修订;1997年10月,省人民代表大会常务委员会颁布《福建省防震减灾条例》,并于2013年进行修订完善。2013年修订后的《福建省防震减灾条例》在全国防震减灾立法中首次对地震烈度速报、地震预警..

  • 1.进一步完善地震应急预案体系。1975年漳州发生小震群开始,至1998年台湾南投7.6级地震影响,我局先后组织了十多次地震应急工作,主要以震后现场监测和科学考察为主。90年代的地震应急工作由单纯的科学行为逐步定向为政府行为,减轻地震灾害的各项措施逐步落到实处。1989年1月《福建省地震局震情应急对策条例》公布实施。..

  • 2013年2月22日地震预警新闻发布会 1.科技创新能力显著增强。改革开放以来,福建省地震局加强地震科技攻关,稳步提高科技创新对防震减灾事业的贡献率。1978-1998获国家科技进步奖三等奖1项,获省、部级奖励21项。2004年 8月16日《福州市活断层探测与地震危险性评价》通过验收,成为我国第一个完成的城市活断层探测和地震危..

改革开放以来防震减灾工作基本经验
  • 经过多年的工作实践,我们深刻认识到,防震减灾工作主要成效取决于以下基本经验:(一)必须坚持最大限度减轻地震灾害损失的防震减灾根本宗旨防震减灾事关人民群众生命财产安全、经济发展和社会稳定。做好防震减灾工作,首先要解决“为了谁”的问题。要始终坚定中国共产党的坚强领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始..