陆海联测
  • (一)船载式气枪震源系统2013年,福建省地震局与福建海洋研究所合作,通过自主设计,对“延平2号”科考船进行气枪震源系统加装和改造,使其成为一艘具备海洋地质调查、浅层地震、深部构造探测等多功能的综合科考船。“延平2号”科考船气枪震源物探平台船载气枪震源采用由6支Bolt 1500LL气枪组成气枪阵列,总容积12000立方..

    陆海联测 2018-08-20 954
  • 福建位于中国大陆的东南边缘,处于印度板块、欧亚板块和太平洋板块三大板块交汇作用的区域,为全球构造岩浆活动最活跃的地区之一,同时也是东亚大陆地球动力学研究值得关注的地区之一。2010年以来,福建省地震局按照“总体规划、分期实施”原则,通过对福建及台湾海峡开展系统、高分辨的深部地震探测和浅部的反射地震探测..

    陆海联测 2018-08-10 943
  • 为确保2018年福建及台湾海峡深部构造陆海联测项目在南平顺利实施,南平市地震局成立由刘红萍局长任组长,震害防御科负责人任常务副组长,相关业务科室负责人任副组长的陆海联测项目协助工作领导小组,主要负责项目实施期间省局、市、区有关部门的协调工作和每日赴现场开展协助工作的人员安排。

    陆海联测 2018-07-06 628
  • 7月4日,福建省地震局金星局长、陆海联测现场指挥部办公室成员一行到南平沙溪口水库实地查看陆域探测工作,慰问一线职工。金星局长一行听取了陆上指挥部工作情况的介绍,实地查看了气枪震源系统及浮台枪阵、近场观测设备、指挥通讯视频系统等准备和运行情况,检查了各工作单元安全防护情况。金星局长要求陆上指挥部全体工..

    陆海联测 2018-07-05 959
  • 众人拾柴火焰高,通力合作共克难关2018年陆海联测工作,现场设立3个指挥部、19个工作小组,出动人员160余人,在福州、莆田、泉州、三明、南平以及平潭外海部署三维陆海联测观测台阵,接收台站总数达688个,包括福建及周边省份391个测震台站组成的固定台网,由陆域加密布设的247套流动地震仪以及海域布设50套海底地震仪组成..

    陆海联测 2018-07-04 652
  • 6月29日至30日,中国地震局地球物理研究所党委书记欧阳飚、中国地震局工程力学研究所副所长李山有研究员、中国科学院地质与地球物理研究所郝天珧研究员、厦门大学海洋与地球学院教授雷怀彦教授、中国地震局发展与财务司投资处关晶波处长、中国科学技术大学地球和空间科学学院姚华建教授、国家海洋局第三研究所工程勘察设计..

    陆海联测 2018-07-04 664
  • 2018年6月24日、26日陆海联测海上指挥部党支部分别召开两次全体党员大会。 会议传达学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神、《中国地震局党组关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》以及2018年陆海联测现场临时党委会扩大会议相关精神。 会议动员全体党..

    陆海联测 2018-07-02 643
  • 2018年福建及台湾海峡三维地壳深部构造陆海联测陆上探测工作起步早、历时长,经受了天气状况恶劣、工作条件艰苦的考验。风里雨里,陆上震源组克服了道路险远、多雨湿滑等不利条件,顺利完成设备转运、吊装,如期开展工况实验和正式激发作业;野外观测组顶风冒雨、长途跋涉完成PDS地震仪、平潭观测台阵选点布设并开展巡检;..

    陆海联测 2018-07-02 603
  • 6月27日下午,福建省地震局局长金星、陆海联测现场指挥部办公室成员一行,到厦门东渡码头参观了刚完成远洋科考任务的“向阳红6号”科考船。国家海洋局第二海洋研究所、本次科考航次的首席科学家吴招才博士带领金星局长一行参观了“向阳红6号”科考船,并对船上主要实验室和搭载设备进行了介绍。参观学习过程中,金星局长详..

    陆海联测 2018-06-28 598
  • 2018年6月24日下午、25日下午,2018年陆海联测现场指挥部开展科技创新汇报交流。指挥中心、震防中心、监测中心、预报中心科技人员先后作了学术报告。王青平高工就气枪震源近场观测进展情况,从研究背景及意义、现有观测数据、今后工作计划作了介绍。蔡辉腾高工就编目方式结果、物探方式结果,探讨了震相识别对比分析—人工..

    陆海联测 2018-06-27 742