新闻头条
  • 日前,漳州市地震局副局长邹国财接受了漳州广播电台地震预警信息接收终端建设专题采访。 采访中,邹国财副局长向记者详细介绍了什么是地震预警、地震预警信息接收终端的作用与意义、在哪些领域开展地震预警工作,以及如何开展地震预警工作等方面,并就漳州市地震预警信息接收终端的规划、建设情况回答了记者的提问。

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-08-17 72
  • 8月10日下午,福州市地震局现场工作队依托局机关支部“学习大家讲、岗位作奉献”党建平台,赴福州市消防特勤大队一中队开展“技能每月一练”活动,本月主题是“绳索下降”培训。 活动中,消防特勤一中队教官详细讲解绳索下降的动作要领、训练要求和注意事项;市地震局现场工作队队员认真学习,并按照要求分步细训,达到了..

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-08-13 153
  • 首届全国防震减灾科普作品大赛评选结果在7月28日召开的全国首届地震科普大会上揭晓。厦门市地震局自行研制的《地震应急避难场所指南》《地震预警与地震应急避险演练装置》,分别荣获首届全国防震减灾科普作品大赛其他创意类二等奖、展教具类三等奖。

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-08-09 133
  • 首届全国防震减灾科普作品大赛评选结果在7月28日召开的全国首届地震科普大会上揭晓。福建省三明市地震局主编的、省地震局局长金星作序的《农村民居抗震设防指南》在400多件参赛作品中脱颖而出,荣获首届全国防震减灾科普作品大赛图书类一等奖。 该书分背景篇、问题篇、建设篇等3个篇章,内容在收集三明地区及相似地区相关..

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-08-07 148
  • 今年5月12日是汶川地震发生十周年纪念日,也是第十个“防灾减灾日”。厦门市地震局积极组织各种形式的防震减灾科普活动,普及地震科普知识,提升全市防震减灾工作水平。一是做客政府网站“在线访谈”,厦门市地震局局长谈“做好地震应急管理,提升震灾应对处置能力”,就群众普遍关心的地震灾害特点和为提升震灾的应对处..

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-05-15 685
  • 5月11日,由中国灾害防御协会主办,中国地震局震害防御司指导的第二届全国防震减灾科普讲解大赛总决赛在北京科技会堂举行。福建省5名参赛选手进入决赛,他们沉着冷静,讲解形式新频,喻教于乐,表现出色,取得优异成绩,其中:1人获得一等奖、2人获二等奖、2人获得三等奖。一等奖获得者是厦门科技馆的李家琪;二等奖获得..

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-05-15 771
  • 5月11日上午,为纪念汶川地震十周年,漳州市在漳州古城北入口组织了2018年防震减灾宣传月暨科技·人才活动周启动仪式。漳州市科技与知识产权局、市地震局、市委人才办、市科协、正兴医院、市医院急救科等单位参加了启动仪式。漳州市副市长兰万安出席启动仪式,并宣布活动正式开始。 启动仪式上,组办单位通过发放相关宣传..

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-05-14 750
  • 5月9日至12日,平潭地震台在平潭万宝公园和平潭地震台院内开展防灾减灾系列宣传活动。5月9日,平潭台工作人员在平潭广播电台接受记者有关防震减灾知识的现场专访;5月11日,接受平潭县强兴中学、潭城镇社区居民干部100多人现场参观;5月12日,在万宝公园开展防震减灾现场宣传活动,向现场群众发放了防震减灾知识书籍、购..

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-05-14 723
  • 5月10日上午,三明市举行地震应急桌面演练,市政府副市长、市抗震救灾指挥部指挥长林俊德到场指挥,市抗震救灾指挥部各成员单位参与演练。福建省地震局有关专家参与演练并进行了点评。 本次演练共设置了十六个情景,三明市地震局首先汇报有关情况,并根据实际提出抗震救灾方案和对策建议,指挥长下达抗震救灾命令,各参演..

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-05-14 627
  • 5月11日,龙岩市地震局林勇局长应邀参加“中国龙岩”政府网站嘉宾在线访谈节目,以“行动起来,减轻地震灾害风险”为主题,与广大网民进行在线交流。 访谈中,林勇局长向网民朋友介绍了龙岩市地震地质构造情况,讲解了应急避震等防震减灾知识,并就如何才能更好地减轻地震灾害风险以及近年来龙岩市做了那些防震减灾工作等..

    2018年福建省防灾减灾宣传周 2018-05-14 809