地震预警
  • 8月10日上午,漳州市召开了防震减灾宣讲团暨地震预警知识培训视频会议,市县地震部门、开发区(投资区)地震工作负责同志,全市防震减灾宣讲团成员参加了培训。培训开展了地震科普宣传课件常用素材选择和地震预警信息发布系统专题辅导,漳浦县龙湖中学代表进行了防震减灾宣传试讲。

    地震预警 2018-08-14 456
  • 当满足以下条件时,应发布地震预警信息:a) 面向公众:预测地震烈度大于或等于 6 度;b) 面向特殊行业:与发布主体约定具体的发布条件。注1:特殊行业指对地震预警信息有特殊需求的行业领域,如:高速铁路、城市轻轨、地铁、电力调控中心、输油输气管线(站)、石油化工、核电工程、通信工程、精密仪器工业等。注2:第三方为..

    地震预警 2018-05-08 2945
  • 由福建省地震局自主研发的“福建地震预警”手机APP,利用MQTT协议高效可靠的消息传递机制,实时接收福建省地震局推送的闽台地区地震预警和全球地震速报信息,同时还提供了地震科普和避难场所查询等功能。1、获取方式“福建地震预警”手机APP已经在华为、小米等手机应用市场上架,同时福建省地震局官方网站也提供相应的下载..

    地震预警 2018-05-08 2911
  • 地震发生时会产生两种主要的地震波:一种是速度较快但震动较弱的纵波(传播速度约为6.0km/s)。一种是速度较慢但震动较大的横波(传播速度约为3.5km/s)。地震预警就是利用纵波比横波传播速度快,以及电磁波(其传播速度约为300000km/s)远比地震波传播速度快的原理来实现的。在大地震发生后,预警中心通过震中附近的地震..

    地震预警 2018-04-23 2579
  • 地震预警并不是地震预报,这是完全不同的两个概念。地震预报是对尚未发生地震的发震时间、地点和震级大小的科学预测,而地震预警是在地震已经发生后,迅速向破坏性地震波尚未波及的区域发出地震避险警报。(来源:《2分钟告诉你什么是地震预警》)

    地震预警 2018-04-23 4733
  • 可采用以下方式发布和传播地震预警信息:a) 电视广播;b) 声音广播;c) 手机短信平台;d) 互联网;e) 专用终端;f) 其他途径。第三方通过以上方式提供转发服务时,所采用的数据格式、数据接口等均应符合国家相关标准要求,且不得随意删改地震预警源信息数据。

    地震预警 2018-04-23 2485