福建及台湾海峡地壳深部构造陆海联测
  • (一)船载式气枪震源系统2013年,福建省地震局与福建海洋研究所合作,通过自主设计,对“延平2号”科考船进行气枪震源系统加装和改造,使其成为一艘具备海洋地质调查、浅层地震、深部构造探测等多功能的综合科考船。“延平2号”科考船气枪震源物探平台船载气枪震源采用由6支Bolt 1500LL气枪组成气枪阵列,总容积12000立方..

  • 福建位于中国大陆的东南边缘,处于印度板块、欧亚板块和太平洋板块三大板块交汇作用的区域,为全球构造岩浆活动最活跃的地区之一,同时也是东亚大陆地球动力学研究值得关注的地区之一。2010年以来,福建省地震局按照“总体规划、分期实施”原则,通过对福建及台湾海峡开展系统、高分辨的深部地震探测和浅部的反射地震探测..

  • 观测系统采用陆海均布置震源和地震仪观测台阵双向接收的形式,实现陆海双向激发与观测。海陆联测观测系统示意图(一)震源布设陆上震源采用大药量爆破(2015年)和水库气枪激发(2016、2017年);海上震源采用震源船进行固定激发和走航气枪激发两种方式。福建-台湾海峡陆海三维探测观测系统(二)信号接收仪器布设陆域部分..

  • 五年来,我们不断改进、完善技术系统,采集了数以万计的人工震源数据,完成了多条二维探测测线和探测区域的三维成果解译,努力向“透明地壳”的目标迈进。(1)自主设计建设的震源系统,单炮气枪激发的地震波最远传播距离可达300km,探测能力达到了国际先进水平;气枪信号接收台站跟踪显示图(气枪信号经100次叠加处理后,..

长江计划