新闻头条
  • 做好地震预警的科普知识宣传工作,让公众能够正确地认识地震预警,科学应用地震预警信息,这对于有效发挥地震预警的作用具有十分重要的意义。为此,福建省地震局目前正积极制作一些地震预警的宣传材料,包括专题宣传短片《地震预警》、《烈度速报》等。同时,我们正积极和国内主流媒体合作,通过拍摄制作电视科教专题片等形式,用于向公众介绍地震预警的基本常识。

    福建省地震预警专题 2013-02-22 1101
  • 为配合福建省地震预警系统的建设,省地震局在中国地震局和福建省技术质量监督局指导和支持下,积极推进相关的地方标准的制订工作。经过地震和标准制订方面有关专家的努力,省技术质量监督局于2012年底公布了福建省地方标准《地震仪器烈度表》,为我省地震预警与烈度速报系统建设工作提供了一个重要的技术规范。目前,我们也还在积极推进地震预警信息发布等相关标准的制订工作。

    福建省地震预警专题 2013-02-22 1048
  • 配合福建省地震预警系统的建设,我省结合目前在积极推进的《福建省防震减灾条例》修订工作,在法规的修订草案中对地震预警有关事项做出了一些基本的规定:一是明确了地震预警主管部门及协同部门,修订草案规定:“省地震工作主管部门负责建设全省地震烈度速报系统。广播、电视、互联网、移动通信等媒体或者单位应当配合地震部门做好地震烈度速报信息及其他震情信息的即时发布。”二是明确了要建设全省地震预警系统,修订草案规定:“建立健全全省地震预警系统,在本省行政区域及毗邻海域、周边区域发生破坏性地震时,对地震在本省可能造成的影响迅速发布地震预警信息。广播、电视、互联网、移动通信等媒体或者单位应当配合地震部门做好地震预警信

    福建省地震预警专题 2013-02-22 1050
  • 最近大家都非常关注地震预警,各种媒体发布了许多有关地震预警方面的信息,今天我们就大家关心的地震预警系统在福建的建设情况,在这里召开有关地震预警通报会,介绍地震预警在福建的试点情况。地震预警就是抢在破坏性地震波到达震中周边地区之前,发布各地地震动强度和到达时间的预警信息,使企业和公众能够提早采取地震应急处置措施,进而减轻地震人员伤亡和地震灾害损失。2008年5月12日汶川地震发生后,中国地震局高度重视地震预警系统在防震减灾中的作用。2008年8月中国地震局向科技部提交了国家科技支撑计划“地震预警与烈度速报系统的研究与示范应用”项目建议书。项目及各课题可行性报告于2009年6月5日通过科技部专家组

    福建省地震预警专题 2013-02-22 1122