• 5月19日,以“科技强国 普惠民”为主题的2019年厦门市科技活动周启动仪式在厦门市青少宫举行。启动仪式现场,厦门市公安局、气象局、地震局等23个机关企事业单位展示了28个科普项目。厦门市地震局工作人员积极向现场市民和中小学生宣传防震减灾法律法规和地震小常识,解答群众的咨询,并发放了地震科普知识书籍、手册和科..

    政务信息 2019-05-20 0
  • 5月19日,三明市地震局与相关部门围绕“科技强国 科普惠民”的主题,联合在三明万达广场举行2019年三明市科技活动周启动仪式,30多个部门、10多家企业参加了启动仪式。 活动现场,三明市地震局工作人员向市民宣传防震减灾相关知识、法律、法规,并就群众关心的问题进行了解答。此次活动共发放《中华人民共和国防震减灾法..

    政务信息 2019-05-20 0
  • 为贯彻落实福建省地震局震情会商工作改革精神,我局各综合地震台于5月上旬牵头组织本区域设区市地震工作机构,开展2019年度年中会商集中工作。各会商工作小组对闽台地区的震情发展进行了深入的研讨,着重对测震、前兆观测资料异常变化进行核实分析,研究突出区域震情变化,提出闽台地区2019年下半年度地震趋势研究意见。

    政务信息 2019-05-17 101
  • 5月14日至16日,浙江省地震局副局长王秋良一行到福建局调研陆海联测、台站标准化改造及地磁台建设、监测预报及科技体制机制改革等情况。 调研组一行参观了福建局监测中心,观看了陆海联测工作和改革工作汇报片,听取了科技处介绍科技体制机制改革情况,与福建局副局长林树及有关部门负责人进行了座谈交流。调研组还实地参..

    政务信息 2019-05-17 91
  • 近日,龙岩市抗震救灾联勤联动综合应急救援演练在新罗区西陂镇坪尾村举行,6支消防救援队及应急、供电、排涝、医疗、交通等联勤联动单位参加演练。 演练立足“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,突出实战实训、联勤联动,设置了楼房坍塌、危化品泄漏、狭小空间埋人等环节,出动消防机器人、消防无人机、移..

    政务信息 2019-05-16 110
  • 5月14-15日,漳平市地震办联合市科协开展以提高防灾减灾意识,创建安全和谐校园为主题的防震减灾宣传进校园活动,向漳平市城关小学近2000名师生开展防震减灾科普宣传。地震办通过展示地震模型、展板,结合图文并茂的课件就地震灾害的成因、分类、地震实例、地震宏观前兆、地震谣言识别及震时应急避险、震后自救互救知识进..

    政务信息 2019-05-16 76
  • 5月14日,福建省地震局召开纪念五四运动100周年青年座谈会。局党组成员、机关党委书记龙清风,在榕各党支部书记、团员青年代表约40人参会。 座谈会上,龙清风同志组织学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,并要求我局青年地震工作者树立远大理想,练就过硬本领,积极创新创业,锤炼品德修为,争..

    政务信息 2019-05-14 180
  • 5月12日,由中国灾害防御协会主办,中国地震局指导的第三届全国防震减灾科普讲解大赛总决赛在中国科技会堂举行,福建省3名参赛选手进入决赛。通过自我展示、自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答和评委提问等环节的激烈角逐,福建省3名选手取得优异成绩,厦门诚毅科技探索中心张君雅获得一等奖、厦门诚毅科技探索中..

    政务信息 2019-05-13 211
  • 5月10日,莆田市减灾委在涵江区人民公园举行防灾减灾宣传周启动仪式暨防震减灾科普宣传活动,市政府副秘书长谢劲兵,涵江区委常委、副区长纪刚,市减灾委成员单位、涵江区减灾委成员单位相关人员及社会群众800多人参加了活动。 活动现场,莆田市地震局、涵江区地震办张贴防震减灾挂图,举办防震减灾知识问答,回答群众防..

    政务信息 2019-05-13 127
  • 5月11日上午,以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的福州市2019年全国防灾减灾日“平安福州·防灾减灾”进校园活动在福州市第十一中学举行。福州市委常委、常务副市长林飞出席活动并致辞,福建省地震局副局长朱海燕,市减灾委、市应急管理局、市教育局、市消防支队等单位工作人员以及福州第十一中学师生共50..

    政务信息 2019-05-13 78
  • 5月12日,厦门市2019年防震减灾科普活动周暨“小宝当家”防震减灾训练营在集美诚毅科技探索中心启动,训练营吸引了100组家庭参加。 活动现场,厦门市地震局工作人员为与会者带来“地震科普小讲堂”,介绍了如何在地震发生时迅速把握时机,科学避震;厦门市曙光救援队受邀分享抢险救灾经历,并在现场教授青少年自救技能。..

    政务信息 2019-05-13 153
  • 今年5月12日是全国第11个防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为了增强广大民众的防灾减灾意识,了解地震基础常识与地震预警知识,提高个人应急避险和自救互救能力,5月11日上午,福建省地震局与1007福建交通(应急)广播联合福建省红十字现场救护培训中心、福州市消防救援支队特勤大队、福州市西湖管理处、福建星..

    政务信息 2019-05-13 148
  • 5月10日上午,长乐区防震减灾中心联合该区应急管理局、消防大队、气象局、科协、吴航街道,在吴航街道三峰社区江滨公园开展“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”防震减灾科普知识进社区活动。 长乐区防震减灾中心在活动现场设立了防震减灾、地震预警小知识宣传栏,发放《防震减灾科普知识》《地震预警小知识》宣传折页..

    政务信息 2019-05-13 165
  • “5·12”全国防灾减灾日到来之际,福建省地震局应急指挥与宣教中心按照省局工作部署,积极开展2019年防灾减灾日系列科普宣教活动:一是联合1007福建交通(应急)广播、福建省红十字现场救护培训中心、福州市消防救援支队特勤大队、福州西湖公园管理处、福建星光救援队在福州西湖公园开展“以实际行动——提高灾害防治能力..

    政务信息 2019-05-10 236
  • 今年5月12日是第九个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。5月10日下午,福建省地震局携手987私家车广播,走进鼓楼区第二中心小学,开展了一场别开生面的地震科普活动。应急指挥与宣教中心科普人员用形象生动的语言为师生们上了一堂地震科普课,就地震常识、如何逃生避险、地震预警等问题为在校..

    政务信息 2019-05-10 226
  • 5月10日,福州市仓山区第五中心小学联合福建省地震局、仓山区六江道社区、中天社区等开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的校园防震减灾知识主题宣讲活动。 活动中,学生自导自演了《防震减灾三句半》,快板《地震有前兆 大家来预报》和小品《明天的太阳》等,宣扬“人生命,重于山,防震减灾,守护生..

    政务信息 2019-05-10 172
  • 泉州市地震局和泉州市摄影家协会联合在“5·12防灾减灾日”宣传周期间举行防震减灾摄影大赛,大赛以展示泉州市地震监测预报、震害预防、地震应急建设中取得的成效,各类防震减灾科普宣传、演练、救援工作精彩瞬间以及泉州市“地震人”工作风采为主要内容。 5月7日至8日,泉州市地震局先后组织市摄影家协会会员前往晋江新..

    政务信息 2019-05-10 141
  • 5月8日下午,由漳州市地震局和漳州城市职业学院共同举办的全市第八个防震减灾宣传月活动启动仪式在漳州城市职业学院举行。省地震局党组成员、纪检组组长龙清风到场指导,漳州城市职业学院党委书记洪亚勇出席并致辞。 启动仪式上,漳州市抗震救灾指挥部部分成员单位工作人员和漳州城市职业学院师生近千人,一同观看了学院..

    政务信息 2019-05-09 162
  • 5月7日下午,三明市地震局、大田县应急局、大田县教育局和上京镇政府联合在大田县上京中学开展了防震减灾知识进校园示范活动。 活动中,工作人员组织该校400余名师生开展了地震应急疏散及救护演练、VR地震体验、防震减灾知识讲座、“平安中国”防灾电影放映、防震减灾知识及法律法规宣传、防震减灾知识竞答等活动,并进行..

    政务信息 2019-05-09 163