• 10月30日,福建省地震学会第七届第一次会员代表大会在福建省防震减灾中心四层应急指挥中心召开。省科协组织人事部王旭部长和福建省地震局刘建达局长到会并致辞。会议完成了省地震学会第六届理事会工作报告、财务报告、学会章程等多项决议的审议表决,选举产生新一届理事会、监事会成员和主要负责人。学会理事长由福建省地..

    闽震信息 2020-10-30 0
  • 10月29日,福建省地震局在福州市组织召开2021年度闽台地区地震趋势会商会。福建省地震局党组书记、局长刘建达,副局长林树、局属相关部门和单位、各设区市地震部门代表、各综合台代表、预报中心全体共50余人参加会商会,并特邀了省地质调查研究院陈润生和厦门大学专家朱旭东2名专家参会。会上,预报中心、厦门中心、地市和..

    闽震信息 2020-10-30 0
  • 为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 学习践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果运用,教育激励全体干部职工整顿士气、凝聚力量、对标对表、奋勇作为, 10月23日下午,福建省地震局组织开展学习贯彻习近平总书记重要训词..

    闽震信息 2020-10-28 47
  • 近日,福建省地震局在莆田仙游举办了福建省地震信息网络维护培训班。信息网络学科技术管理组成员、网络安全运维监控团队成员、地震台站信息节点、各设区地震局及福州市防震减灾中心网络管理维护人员以及监测预报处、监测中心、预报中心、应急指挥与宣教中心等单位相关人员参加了培训。培训班以做好全省地震信息网络的管理..

    闽震信息 2020-10-27 75
  • 今年10月13日是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”。为增强全民防灾减灾意识,推进基层应急能力建设,福建省减灾委联合福建省应急厅、省地震局、省气象局、省红十字会等多个减灾委成员单位在三坊七巷光禄坊公园开展“10.13国际减灾日”进社区宣传活动,通过广播全媒体直播以及应急进社区等线下活动相结合,..

    闽震信息 2020-10-27 76
  • 10月27日上午,厦门市政府副秘书长兰贵兴到厦门市地震局检查调研。兰贵兴参观了厦门市地震局地球科普教育基地和地震监测台网中心,听取了厦门市地震局副局长蔡欣欣关于厦门市地震构造和厦门市地震监测台网运行、监测数据处理等相关情况的介绍,了解了厦门市地震局机构改革以来的相关工作情况。兰贵兴还与相关人员进行了座..

    闽震信息 2020-10-27 73
  • 10月20日,宁德市地震局指导柘荣县第一小学开展了地震应急疏散演练活动。演练开始后,随着警报铃声响起,2000多名学生在各班老师的指挥下分组从教室内及时有序地疏散到学校操场指定位置,整个演练过程用时3分40秒,达到了预期的效果。演练结束后,市地震局针对演练情况进行了点评,肯定演练成效并指出需要进一步提升改进的..

    闽震信息 2020-10-27 60
  • 为进一步提升泉州市地震现场工作队应对地震灾害事件综合能力,10月19日至21日,泉州市地震局组织开展地震现场工作队培训和实地演练。培训中,泉州市地震局邀请到市红十字会许少强医生为泉州市地震现场工作队人员开展应急自救与互救主题培训。通过培训,参训人员学习了专业理论知识、急救模具操作、野外自救互救、创口止血..

    闽震信息 2020-10-23 180
  • 近日,仙游县地震办走进县委党校开展防震减灾科普宣传演练活动,仙游县第33期科级干部进修班、第19期中青年干部培训班学员以及党校老师等90多人参加。活动中,仙游县地震办围绕“防震减灾科学应对”主题开展防震减灾科普知识专题讲座。讲座结合视频、图文等方式,详细讲解了地震震级和地震烈度、建筑物抗震设防、地震预警..

    闽震信息 2020-10-23 180
  • 近日,漳州市南靖县、云霄县、诏安县和华安县组织开展社会科学普及宣传周活动,各地县级防震减灾中心、地震办参加。南靖县、诏安县和华安县地震办积极参加各县2020年社会科学普及宣传周启动仪式。通过设置防震减灾咨询服务台、布设宣传展板、分发地震宣传册等方式,大力开展防震减灾宣传,为各县民众带去一场科普盛宴,得..

    闽震信息 2020-10-23 183
  • 为贯彻落实《福建省地震局加强干部监督管理实施细则》,进一步加强党员干部队伍思想政治工作,10月20日,福建省地震局党组书记、局长刘建达对局属各单位、各部门主要负责人进行集体约谈。会上,刘建达针对中央巡视中国地震局反映出的问题,以及福建省局巡视整改过程中发现的政治站位不够高、主动学习有差距、深入思考和谋..

    闽震信息 2020-10-21 292
  • 为深入了解在榕交流干部工作生活情况,进一步健全完善福建省地震局交流干部制度,10月20日下午,福建省地震局组织召开在榕交流干部召开座谈会,局党组书记、局长刘建达,人事教育处处长洪星参加。座谈会上,参会交流干部就交流工作期间的心得体会、遇到的问题和困难进行分享发言。交流干部认为,我局交流干部制度打通了机..

    闽震信息 2020-10-21 251
  • 近日,福建省地震局现场工作队一行8人赴上海市参加华东地震应急联动协作区培训暨演练,上海市地震局、江苏省地震局、浙江省地震局、安徽省地震局和江西省地震局现场工作队参加培训。本次培训由上海市地震局组织举办,主要包括地震现场应急工作培训、地震现场应急工作实际操作以及华东地震应急联动工作交流等培训内容。演练..

    闽震信息 2020-10-21 220
  • 近日,福建省财政厅批复通过福建省地震局福建及海峡地震观测网工程项目预算,项目预算投资10855.54万元。福建及海峡地震观测网工程是列入福建省“十三五”综合防灾减灾专项规划滚动管理的重大建设工程项目,主要建设内容有福建地震预警与烈度速报工程、福建海洋地震监测工程、福建重力观测台网工程、主动源激发台站建设工..

    闽震信息 2020-10-21 248
  • 近日,福建省地震局援藏项目顺利完成并通过验收。自2018年起,福建省地震局历时三年完成了昌都市地震烈度速报系统前期建设工作,协助昌都市地震局与通讯运营商谈判专用通讯网技术方案,并完成昌都市10县1个城区共11个基站的建设工作。为全面落实中国地震局援藏工作会议精神,贯彻落实《中国地震局关于进一步加强援藏工作的..

    闽震信息 2020-10-21 197
  • 为认真贯彻落实中央巡视中国地震局党组反馈意见整改工作,切实扛起管党治党政治责任,筑牢党员干部廉洁自律思想防线,10月12日至16日,福建省地震局组织开展廉政警示教育宣传周活动。根据中国地震局党组《关于开展地震系统违规饮酒问题专项整治工作的通知》和地震系统2020年度警示教育专项行动方案的要求,廉政警示教育宣..

    闽震信息 2020-10-20 221
  • 10月16日上午,厦门市地震局组织召开厦门片区2021年度地震趋势分析会商会,市地震局、市地震遥测中心、厦门地震勘测研究中心和厦门地震台相关技术人员参加。会上,遥测中心、地勘中心和地震台分别就闽台地区2021年度地震趋势分析、地震前兆地球物理场流动观测研究分析和形变资料分析进行汇报。参会人员就各学科提出的地球..

    闽震信息 2020-10-20 215
  • 10月13日,福建省地震局召开防震减灾优秀成果评审会议,对各单位申报的11项防震减灾优秀成果进行奖励等级评定。会上,与会专家根据《福建省地震局防震减灾优秀成果奖励办法》规定,听取了各单位的申请报告,查阅了相关证明材料。通过质询和投票等程序,“福建重力和地壳形变观测台网建设”等11个申报项目获评防震减灾优秀..

    闽震信息 2020-10-19 240
  • 今年10月13日是第31个国际减灾日,为继续推进基层应急能力建设,增强全民防灾减灾意识,福建省地震局联合减灾委成员单位以全媒体方式开展“10.13国际减灾日”系列宣传活动,通过广播全媒体直播、科普小视频全网分发、以及应急进社区等线下活动相结合,大力宣传福建省防灾减灾救灾工作。10月13日上午,福建省地震局福建省地..

    闽震信息 2020-10-16 359
  • 近日,《VR走进泉州地震台》作为福建首个反映地震台站风貌的VR科普平台,于国际减灾日期间投入使用。该VR科普平台以泉州地震台为场景,利用虚拟现实技术制作三维泉州台全景实景,模拟仪器监测,用科普性的语言解说各仪器监测手段。《VR走进泉州地震台》实现了线上虚拟参观整个泉州台台站全貌,包括地震计室、数据中心、记..

    闽震信息 2020-10-15 355