• 1月17日,福建省地震局召开全省地震系统会议,传达贯彻2022年全国地震局长会议精神。局党组书记、局长刘建达主持会议并讲话。福建省地震局及局属各部门、各单位处级以上干部、各设区市地震局领导班子成员参加会议。刘建达局长指出,2021年地震系统深入贯彻习近平总书记关于防震减灾工作的一系列重要指示精神,防震减灾体制..

    政务信息 2022-01-17 176
  • 1月20日,福建省抗震救灾指挥部暨防震减灾联席会议办公室组织召开地震易发区房屋设施加固工程联络员会议,省发改委、住建厅、应急厅、财政厅、工信厅、交通运输厅、水利厅、教育厅、卫健委、地震局、通信管理局、国网福建电力等加固工程成员单位的联络员及泉州市、漳州市、晋江市、石狮市、龙海区、漳浦县等地震高烈度区的..

    政务信息 2022-01-21 0
  • 1月10日,龙岩市政府简洪坤副市长、市政府副秘书长江小胤一行到龙岩市地震局调研防震减灾工作。简洪坤副市长听取了龙岩市防震减灾工作现状及2022年重点工作计划的汇报,对龙岩市防震减灾工作取得的成绩给予充分肯定,并对2022年新形势下防震减灾工作提出五点要求:一要抓好政治建设,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,..

    政务信息 2022-01-13 262
  • 1月10日,福建省地震局组织召开市县防震减灾工作总结交流视频会,各设区市地震局、福州市防震减灾中心、平潭综合实验区执法应急局负责人、各地推荐的县(市、区)地震工作部门负责人等40余人参加会议。会上,各市县地震部门认真总结2021年度市县防震减灾工作,汇报了年度工作亮点,交流了心得体会和经验做法,并展示工作取..

    政务信息 2022-01-11 299
  • 近日,龙岩古田地震监测站建设工程进行竣工验收。古田地震监测站集强震、烈度速报等监测手段和地震预警信息发布终端于一体,数据与福建省地震局台网数据相连接,并安装有超大屏幕LED电子宣传显示屏、大电视机等设备,可用于直观展示地震波形。验收组听取了项目施工单位的工作汇报,查阅了项目资料,查看了监测站的仪器设备..

    政务信息 2022-01-11 254
  • 1月6日上午,厦门市应急管理局党委书记、局长兰贵兴一行到集美诚毅科技探索中心检查厦门市防震减灾科普教育基地建设情况。兰贵兴局长一行听取了防震减灾科普教育基地场馆建设、运行和功能定位情况的介绍,检查了布展项目设施设备,观摩了展项实操演示,并就部分展项布设中存在的问题与不足提出完善建议。兰贵兴局长指出,..

    政务信息 2022-01-07 330
  • 12月29日上午,厦门市应急管理局党委书记、局长兰贵兴一行到厦门市地震局调研防震减灾工作。兰贵兴局长一行听取了厦门市地震局的工作汇报,并赴厦门地震台参观了解台站运行情况与改革工作进展。兰贵兴局长对厦门市地震局的工作和取得的成效给予了充分肯定,并对进一步加强厦门市防震减灾工作提出要求:一要统筹思考谋划防..

    政务信息 2021-12-30 588
  • 12月28日,漳州市召开市政府常务会议,审议《漳州市“十四五”防震减灾规划》,漳州市市长王进足主持会议,市委宣传部、市地震局、发改委、应急管理局、住建局、教育局、财政局等相关部门参加会议。会议审议了《漳州市“十四五”防震减灾规划》,同意修改完善后由市政府办发文。王进足市长强调,一要高度重视,把思想统一..

    政务信息 2021-12-30 363
  • 12月23日至24日,中国地震局党组成员、副局长阴朝民带队赴福建省地震局调研。阴朝民听取了福建省地震局加强地震预警系统建设的工作汇报,了解一带一路地震监测台网项目及海洋地震监测规划、厦门海洋地震研究基地建设进展情况,并赴福州地震监测中心站调研台站改革工作。阴朝民充分肯定福建局地震预警系统建设取得的成效,..

    政务信息 2021-12-30 891
  • 为进一步提升地震现场工作队应急响应能力,12月28日上午,漳州市地震局组织开展地震现场工作队应急演练。漳州市地震局及芗城区、龙文区、南靖县地震办、漳州地震监测中心站等有关人员共20余人参加演练。演练开始后,现场工作队迅速集结,携带装备赶往“震区”,按照预案分组开展现场工作:震情监测组在震中地区现场架设流..

    政务信息 2021-12-29 373
  • 12月22日,漳州市诏安县地震办举办乡镇防震减灾助理员培训会,全县防震减灾助理员和四都镇村干部共53人参加培训。培训会上,诏安县地震办人员结合汶川地震实例,对基层地震应急响应、农村民居抗震设防、“三网一员”队伍工作职责、地震宏观测报注意事项等相关专业内容进行深入讲解。培训还邀请诏安蓝天救援队为乡镇防震减..

    政务信息 2021-12-28 357
  • 12月20日,泉州市委常委、市政府党组副书记黄景春一行赴泉州市地震局调研防震减灾工作,听取泉州市地震局工作汇报,并详细了解监测预警中心地震前兆台网、烈度速报台网、预警系统、地震现场卫星传输系统的运行管理情况。黄景春常委充分肯定了泉州市地震局在各项工作中取得的成绩。他强调,一要牢固树立危机意识,加强震害..

    政务信息 2021-12-23 479
  • 12月21日,中共中国地震局党组第四巡视组临时党支部与福建省地震局机关党委党支部开展支部共建活动,邀请巡视组临时党支部书记、组长张勇同志作党史学习教育交流报告。巡视组临时党支部、福建省地震局机关党委党支部全体党员,福建局局领导、局机关党员干部、在榕局属事业单位党员干部参加交流报告会。张勇同志以“总结历..

    政务信息 2021-12-22 360
  • 12月20日,福建省地震局组织召开验收会,对中国地震灾害防御中心承担的龙岩市活断层鉴定与地震危险性评价项目进行验收。会议以线上线下相结合的方式举行,在北京设置线下主会场,邀请中国地震局地质所、中国地震局物探中心、中国地震局地球所、中国地质大学(北京)、北京交通大学、中国科学院空天信息创新研究院、应急管..

    政务信息 2021-12-21 328
  • 12月16日,福建省地震局举办学习贯彻党的十九届六中全会精神专题辅导报告会,中共福建省委党校、福建行政学院社会与文化学教研部原主任、教授,福建省理论研究和宣传专家库专家叶志坚做专题报告,局党组成员、副局长朱海燕同志主持会议,全局干部职工参加会议。报告会上,叶志坚老师以“百年奋斗,再启新程——深入学习领..

    政务信息 2021-12-17 341
  • 近日,龙岩市上杭县地震办通过举办“科技三下乡”“宪法宣传日”“镇村三防人员培训”等多项活动,积极开展防震减灾科普宣传进农村活动,切实提高群众防震减灾意识和应急避险能力。上杭县地震办通过案例展示、视频播放、防震减灾宣传资料发放、现场互动答疑等方式,引导群众深入了解防震减灾知识,掌握地震应急逃生与自救..

    政务信息 2021-12-16 430
  • 为全面贯彻新时代党的治疆方略,进一步抓好《“十四五”全国地震系统援疆工作方案》的落实,12月13日,福建省地震局与新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州地震局召开对口援疆工作座谈会,福建省地震局党组成员、副局长朱海燕和昌吉州地震局党组书记、局长杨立新出席交流座谈会,福建省地震局规划财务处、监测预报与科技处、信..

    政务信息 2021-12-14 447
  • 据中国地震台网监测,2021年12月9日22时49分泉州市永春县下洋镇(北纬25.48度,东经117.99度)发生2.2级地震,震源深度5千米,永春县部分群众有感。地震发生后,泉州市地震局立即启动应急响应:一是落实地震三要素,迅速联系永春县防震减灾中心了解地震影响情况并形成地震报告,第一时间向市委、市政府报送震情信息;二是..

    政务信息 2021-12-14 717
  • 12月9日,福建省地震局相关部门组成检查组赴漳州市开展地震易发区房屋设施加固工程和建设工程抗震设防安全监管检查抽查。检查组听取了芗城区、龙海区、平和县房屋设施加固工程推进情况及建设工程地震安全监管工作情况汇报,实地检查并通过查阅建设图纸等相关材料,详细了解了平和县工人文化宫、青少年宫及科技馆的建设工程..

    政务信息 2021-12-14 352
  • 12月10日,福建省地震局联合龙岩市地震部门组成核验初评指导组,赴漳平市象湖中学、新罗区溪南小学开展防震减灾科普示范学校创建现场核验初评工作。指导组一行现场观摩了漳平市象湖中学地震应急疏散演练,听取了新罗区溪南小学示范创建情况报告,实地查看了两所学校的整体布局、建筑物、应急避难场所、应急疏散图、应急避..

    政务信息 2021-12-14 358