• 7月1日,龙岩地震台全体干部职工集中收看了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。全体干部职工纷纷表示,总书记的讲话给大家注入了精神力量,我们要发扬拼搏奉献精神,坚持以人民为中心,奋力推进新时代防震减灾事业发展。龙岩是中国革命老区和中央苏区的重要组成部分,长征出发地之一。龙岩市地处我..

    政务信息 2021-07-02 3165
  • 2021年10月13日是第32个“国际减灾日”,今年的主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。为增强广大师生和家长的灾害风险防范意识,提高学校综合减灾能力,10月11日下午,泉州市惠安县地震办联合惠安一中开展防震减灾科普知识讲座,邀请泉州市防震减灾科学传播师陈东斌老师为初一年新生上一堂生动形象的防震减灾专题讲座。..

    政务信息 2021-10-14 0
  • 为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治工作的重要指示批示精神,持续拓展泉州市防灾减灾科普宣传工作格局,加大防灾减灾科普人才的选拔和培养力度,在2021年“国际减灾日”来临之际,泉州市地震局联合市减灾委员会办公室、应急管理局、科学技术协会、教育局、自然资源和规划局、海洋与渔业局、气象局..

    政务信息 2021-10-14 0
  • 10月13日是第32个“国际减灾日”,为增强灾害防范意识,提高综合减灾能力,漳州市各区县围绕2021年“国际减灾日”主题——“构建灾害风险适应性和抗灾力”开展主题宣传活动。当天,平和县地震办会同县应急管理局等部门开展“国际减灾日”暨平和县2021年防灾减灾宣传周主题宣传活动。现场通过发放材料、接受咨询等形式对防..

    政务信息 2021-10-14 0
  • 为进一步开展好“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实,不断提升防震减灾综合实力,切实提升公共服务效能,近日,漳浦县地震办联合县财政、应急等部门,对全县25处地震应急避难场所运维情况进行专项督查。此次督查针对日常维护记录、指向标识、应急物资储备和资金使用等方面进行,主要通过实地查看、现场..

    政务信息 2021-10-13 51
  • 今年第18号台风“圆规”影响我国东南沿海地区,强度不断增强,为福建省沿海地区带来狂风、暴雨等极端天气。为防范台风带来的突发状况,确保地震监测点监测设施、设备运转正常,监测数据连续可靠,10月12日下午,在台风“圆规”来临前夕,漳浦县地震办组织人员对县域内赤湖镇、六鳌镇监测点进行巡查。每到一处,县地震办工..

    政务信息 2021-10-13 37
  • 根据《国家防震减灾科普示范学校认定管理办法(试行)》和福建省地震局年度防震减灾科普示范学校创建工作部署安排,福建省各地积极开展防震减灾科普示范学校建设,推进省级科普示范学校创建和申报工作。10月9日-11日,省地震局震害防御处及漳州市地震局、漳州市教育局相关负责人组成核验组,深入漳州各地检查2021年度省级..

    政务信息 2021-10-13 41
  • 为确保高质量完成全年防震减灾工作任务,为“十四五”规划开好局、起好步奠定坚实基础,10月11日,泉州市召开2021年全市防震减灾工作推进会,泉州市地震局领导、各科室负责人及业务人员、各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区地震工作部门主要负责人及业务骨干参加了此次会议。会上,泉州市地震局叶威副局长通报了..

    政务信息 2021-10-13 37
  • 为强化基层防震减灾能力建设,提升地震应急避难场所的管理维护水平,近日,龙岩漳平市防震减灾中心对全市地震应急避难场所管理维护情况开展检查。检查组一行按照《地震应急避难场所场址及配套设施要求》(DB61/T984-2015)和《地震应急避难场所标志》(DB11/ 224—2004)等相关标准,从应急指示标志、应急设施设备、日常管..

    政务信息 2021-09-30 361
  • 为进一步落实自然灾害综合风险普查工作部署,加快推进地震易发区房屋设施加固工程,顺利完成房屋设施抗震设防信息采集工作,9月29日,龙岩漳平市防震减灾中心召开地震灾害风险普查暨房屋设施加固工程工作推进会,市发改局、住建局、应急局、财政局、教育局、交通局等加固工程牵头部门联络员参加会议。会议对漳平市地震易发..

    政务信息 2021-09-30 342
  • 为加强防震减灾法律法规和科普知识宣传,提升广大市民防震减灾意识和能力,上杭县把防震减灾科普宣传融入城镇建设中,将杭川公园建设成防震减灾主题公园。杭川公园位于上杭县城区主中轴(上杭大道)北环路至二环路段两侧,北接永武高速上杭互通出口,南连上杭老城区城北居民区,占地面积达144346平方米,总投资22077万元,..

    政务信息 2021-09-24 502
  • 为进一步推动基层应急能力建设,提升社区综合减灾能力,近日,厦门市减灾办、市应急局、市地震局、市气象局、市消防救援支队联合组成考评组深入各区开展全国综合减灾示范社区创建核查工作。考评组先后赴湖里区湖里街道村里社区、思明区嘉莲街道莲兴社区等7个社区,对照“体系化、精细化、规范化、多元化、智慧化”的创建目..

    政务信息 2021-09-18 661
  • 为全面贯彻落实国家、省、市新冠肺炎疫情防控工作决策部署,统筹推进莆田市疫情防控和防震减灾各项工作,莆田市地震局多措并举,全力做好疫情防控期间震情保障工作:一是牢固树立震情意识,加强组织领导,压紧压实责任,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,确保通讯、信息畅通,随时掌握情况;二是加强震情跟踪,密切..

    政务信息 2021-09-18 609
  • 为加快推进2021年福建省全国综合减灾示范社区创建工作,依据《全国综合减灾示范社区创建管理办法》要求,近日,福建省地震局联合省气象局、消防救援部门及省减灾中心组成综合减灾示范社区复核组,赴福州、宁德等地开展综合减灾示范社区创建复检工作。复检组先后赴福州市罗源县、福清市、长乐区和宁德市福安市、周宁县、屏..

    政务信息 2021-09-17 390
  • 为深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和中央第七次西藏工作座谈会精神,全面贯彻新时代党的治藏方略以及地震系统第二期援藏工作要求,福建省地震局派出6名技术专家,组成了预警攻坚团队,支援西藏自治区地震局推进国家地震烈度速报与预警工程西藏子项目工程建设。9月13日,福建省地震局党组书记、局长刘建达..

    政务信息 2021-09-17 410
  • 为推动援藏各项工作落实,9月9日至14日,福建省地震局党组书记、局长刘建达一行7人赴西藏自治区,与西藏自治区地震局、昌都市地震局商讨落实援藏相关工作。9月12日上午,刘建达局长一行与西藏自治区地震局召开座谈会,西藏自治区地震局主要负责同志表示,近年来,福建省地震局在人才培养、技术支撑、基础建设、资金援助等..

    政务信息 2021-09-17 375
  • 9月17日上午,龙岩市地震局召开干部职工会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,强调要弘扬伟大建党精神,强化责任担当意识,保持良好发展势头,持续推进龙岩市防震减灾各项工作。会议对龙岩市中秋国庆两节期间的地震监测和应急工作进行了部署:一是加强值班值守,严格执行24小时局、台领导带班制度和值班制..

    政务信息 2021-09-17 209
  • 为深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,全面提升泉州市学校地震应急避难场所建设管理水平与公共服务效能,日前泉州市政府发文对全市学校地震应急避难场所建设管理工作进行部署:一是推进地震应急避难场所的新建和升级改造,新建一批Ⅲ类及以上级别场所,并逐步完成早期建设的准Ⅲ类和Ⅳ类(普通类)场所的..

    政务信息 2021-09-15 282
  • 近日,福建省地震局党组成员、纪检组长龙清风带领纪检室主任陈中一行到永安地震台开展深化地震台站改革调研指导工作。调研组听取了刘礼诚台长关于2021年工作进展情况的汇报并对今年以来永安地震台积极推进高质量发展取得的成效予以肯定。调研组强调,深化地震台站改革,对推进新时代防震减灾事业现代化发展具有十分重要的..

    政务信息 2021-09-14 304