• 4月15日,福建省召开抗震救灾指挥部暨防震减灾联席会议,各成员单位负责人参加会议,福建省委常委、常务副省长郭宁宁出席会议并讲话。省抗震救灾指挥部暨防震减灾联席会议办公室主任、省地震局局长刘建达汇报了2021年全省防震减灾救灾工作开展情况,分析存在的问题与不足,提出下一步重点工作建议。省住建厅副厅长蒋经明汇..

    政务信息 2022-04-15 2386
  • 8月11日,福建省地震局组织召开全省地震系统贯彻落实健全完善地方防震减灾救灾体制机制意见工作推进会,党组书记、局长刘建达出席会议并讲话,全省各设区市地震工作部门负责人通过线上线下参加会议。会议传达学习了闵宜仁同志在地震系统贯彻落实健全完善地方防震减灾救灾体制机制意见工作推进会议上的讲话精神,总结了《国..

    政务信息 2022-08-11 0
  • 8月3日,福建省地震局党组成员、副局长朱海燕一行赴漳州地震监测中心站调研党建与业务融合工作开展情况。调研期间,朱海燕副局长听取了漳州地震监测中心站工作汇报,与台站干部职工开展座谈交流,并对下一步工作提出了要求:一是要充分认识党的建设与全面从严治党工作的重要性,落实责任,以支部品牌建设为载体,促进党建..

    政务信息 2022-08-09 93
  • 近日,福建省地震局组织地震灾害风险普查项目组有关人员对深地震反射探测项目野外施工现场进行检查指导。检查组实地了解了仪器一致性试验、测点仪器布设、钻机作业及试验炮作业等工作,听取了项目进度、施工质量、施工安全等情况的汇报,对项目野外施工的关键环节进行检查指导,并与项目承担单位负责人就相关问题进行深入..

    政务信息 2022-08-08 127
  • 8月3日至5日,漳州市地震局举办全市防震减灾业务能力提升培训班,漳州市地震局干部职工、各县(区)地震工作部门负责人及业务骨干共40余人参与培训。培训围绕推动市县防震减灾事业高质量发展主题,将党建工作与业务工作相融合,邀请省地震局领导专家和漳州市委党校教授进行专题授课,培训涵盖了习近平法治思想解读、中国共..

    政务信息 2022-08-08 93
  • 近日,泉州晋江市地震办举办防震减灾科学传播师业务培训会,晋江市防震减灾讲师团成员、防震减灾科普体验馆讲解员、泉州市第二届防灾减灾视频讲解比赛地震灾害类获奖人员参加培训。会上,晋江市地震办工作人员进行了防震减灾知识宣讲培训,并为泉州市第二届防灾减灾视频讲解比赛地震灾害类获奖人员颁发晋江市防震减灾科学..

    政务信息 2022-08-08 85
  • 8月3日上午,福州市抗震救灾指挥部举行2022年地震应急桌面演练,抗震救灾指挥部成员单位、福建省应急通讯公司、福州市广播电视台参加演练,各县(市)区防震减灾中心有关人员现场观摩,福建省地震局、福州大学专家受邀对演练进行点评指导。演练模拟福州某地发生6.7级地震,各参演单位按照实战标准,协调配合、妥善处置地震..

    政务信息 2022-08-04 150
  • 为切实做好防震减灾科普宣传工作,提升民众地震灾害风险防范意识与能力,7月28日下午,由漳州市地震局、漳州高新区、漳州地震监测中心站、漳州市医院等单位联合主办的纪念唐山大地震46周年防震减灾宣传进农村活动在漳州高新区九湖镇邹塘村举行。此次活动以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题,通过悬挂横幅标语、摆设防..

    政务信息 2022-08-04 137
  • 7月28日是唐山大地震46周年纪念日,福建省各地积极开展防震减灾科普宣传活动。厦门市地震局组织志愿者服务队走进翔安区面前埔村,向村民们介绍地震成因、农村农居抗震设防标准、震后应急处置措施和避灾救灾技能等知识;漳州市漳浦县地震办、红十字会联合组织专家走进永辉超市,开展防震减灾和应急救护知识技能培训;漳州市..

    政务信息 2022-07-29 263
  • 近日,《晋江市“十四五”应急体系建设专项规划》正式印发实施。《规划》明确了“十四五”期间晋江应急体系建设的主要任务及重点工程,其中防震减灾工作部分,从提升监测预警能力、提升震灾防御能力、提升应急处置能力3个方面,规划了地震灾害风险防范能力示范建设工程、社会防震减灾意识提升工程、地震应急响应能力提升工..

    政务信息 2022-07-29 211
  • 今年7月28日是唐山地震46周年纪念日,为提高社会公众对防震减灾事业的关注度和参与度,7月22日下午,漳州市地震局地震预警宣教中心举办开放日活动,漳州市通北中心小学部分师生参加活动。漳州市地震局宣讲人员带领师生们参观地震预警宣教中心,让师生们近距离接触各类地震应急救援装备,体验地震时的震动状况和波形变化,观..

    政务信息 2022-07-27 250
  • 为关心关爱留守儿童,丰富留守儿童暑假课余生活,日前,泉州惠安县地震办积极参与“福蕾行动计划”,组织科普专家走进黄塘接待村“秋枫少年”夏令营,为留守儿童小营员们开展防震减灾科普知识专题讲座。专家围绕地震基本知识、地震预警、避震逃生等内容,讲述了“地震如何发生”“地震造成的危害”“如何科学防震”等知识..

    政务信息 2022-07-27 215
  • 近日,2022年福建省自然灾害风险普查——近海海域活动断层调查与探测项目完成了探测系统总体测试,7月23日,“延平2号”科考船从厦门港启航,正式开始执行该项目的野外科考调查任务。出发前,福建省地震局副局长谢志招登船对项目人员进行动员讲话,强调要在加快推进项目实施的同时,抓实抓细海上作业安全管理工作。在首日..

    政务信息 2022-07-27 229
  • 近日,三明市周宁县应急管理局组织县直有关部门分管领导、各乡镇及通讯运行商召开地震预警终端工作推进会。会议通报了周宁县地震预警终端离线、欠费情况,对存在问题整改作了具体部署。会议强调,保障预警终端运行是一项常态化、持续性的工作,县直有关主管部门及各乡镇应高度重视,对照省、市终端在线率要求,迅速摸清地..

    政务信息 2022-07-27 219
  • 7月18日至19日,福建省地震局党组书记、局长刘建达赴泉州德化县调研。调研期间,刘建达与中共德化县委书记黄文捷、常务副县长刘振铭等县领导就推进德化县防震减灾工作进行了交流,并到南埕镇前锋村实地察看温泉水化学观测站选址情况。刘建达在调研中指出,近年来德化县防震减灾工作开展得有声有色,地震监测、震灾风险防治..

    政务信息 2022-07-20 553
  • 近日,福建省地震局组成检查核验组,对今年全省各地申报的国家防震减灾科普示范学校进行实地核验,并对2018年度认定的国家防震减灾科普示范学校进行中期评估。检查组在有关市县应急、教育、地震等部门陪同下,赴泉州、漳州、龙岩等地对今年申报的学校和开展中期评估的学校进行实地检查,了解校舍抗震设防和避难场所、科普..

    政务信息 2022-07-20 252
  • 近日,福建省地震局组织检查组赴泉州安溪县、鲤城区和龙岩永定区、武平县等地对地震易发区房屋设施加固工程实施情况进行督查检查。检查组在有关市县应急、地震等部门配合下,对加固工程现场进行抽查检查,听取加固工程实施情况汇报,了解房屋设施抗震设防信息采集平台数据录入情况,并通过查看设计图纸抽查高层建筑、学校..

    政务信息 2022-07-20 240
  • 为推动漳州市防震减灾“十四五”规划地震灾害风险监测服务与保障工程项目落地,7月13日,漳州市地震局组织专家赴南靖县开展土楼常态健康诊断和非常态灾变监测工程选址调研,南靖县地震办和土楼管委会领导陪同选址。调研组对和贵楼、绳庆楼、东升楼等三座土楼进行实地调研,对土楼的整体结构、建筑材质、墙体情况、地质情况..

    政务信息 2022-07-18 231
  • 7月12日至13日,漳州市地震局在龙海区、南靖县、龙文区、高新区和长泰区等5个县(区)组织召开浅层地球物理探测工作部署协调会。会议听取了项目施工单位对浅层地球物理探测项目基本情况的汇报,并对各单位配合开展浅层地球物理探测的相关工作进行了部署。会议强调,今年是地震灾害风险普查工作收官之年,各单位要充分认识..

    政务信息 2022-07-18 231
  • 7月13日至15日,厦门市地震局联合海沧区应急局、海沧区教育局开展海沧区地震应急避难场所巡查工作。巡查组根据《地震应急避难场所场址及配套设施要求》《地震应急避难场所标志》等相关标准,对海沧文化中心、海沧实验中学、海沧中学、东孚中学等10处地震应急避难场所的功能设施配置、应急指示标志、应急发电机和应急供水设..

    政务信息 2022-07-18 289