• 5月26日,福建省地震局组织召开闽台地区2020年年中地震趋势会商会,党组书记、局长刘建达、副局长林树、监测预报处和预报中心全体人员、综合地震台相关人员以及特邀专家等参会。会议听取了特邀专家关于《福建基础地质工作进展及地质工作转型》的专题报告,回顾了2020年年度地震趋势判定意见,重新梳理了异常情况。同时,与..

    闽震信息 2020-05-29 0
  • 5月21日至5月29日,中国地震应急搜救中心、福建省地震局、福建省森林消防总队联合开展福建省森林综合消防救援队技术骨干地震救援专项培训,福建省80余名森林消防救援队员参与。此次培训,采取网络授课、现场视频指导与现场实操相结合的方式开展。授课专家利用自己丰富的教学经验,制定了全面培训计划,主要围绕地震救援队..

    闽震信息 2020-05-29 0
  • 5月26日至27日,福建省地震局党组书记、局长刘建达赴漳州市漳浦县调研区域性地震安全性评价和市县防震减灾工作。在赤湖工业园,刘建达听取了工业园管理中心负责人关于项目建设规划的汇报,详细了解了工业园区域地震安全性评价开展情况,要求福建地震灾害预防中心做好工作对接衔接,保质保量完成现场踏勘、钻孔布设点位调整..

    闽震信息 2020-05-28 56
  • 5月26日,三明市委检查组前往三明市地震局,开展全面从严治党主体责任落实情况检查指导工作。三明市地震局党组书记、局长廖上斌代表局党组围绕落实主体责任八个重点方面内容,并结合局内实际工作情况,向检查组作简要汇报。检查组一行参照落实主体责任八个重点方面内容,通过查阅资料、现场询问、个别谈话等形式了解三明市..

    闽震信息 2020-05-28 51
  • 近日,泉州市地震局开展了“防震减灾知识”微信知识竞答活动,超过1万人次参与。活动以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题,积极营造“人人能参与,人人乐参与,人人学常识”的科普宣传氛围,利用微信平台,线上组织答题,进一步扩展了宣传覆盖面,让参与活动的群众能够更好的了解掌握相关防震减灾知..

    闽震信息 2020-05-28 48
  • 今年5月12日是全国第十二个防灾减灾日,5月份也是漳州市第九个防震减灾宣传月。泉州市地震局高度重视,在做好疫情防控的同时,围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线”主题,通过系列线上活动,深入开展防震减灾宣传和科普教育,提升民众防震减灾意识,为漳州建设工业新城、当好新福建先锋提供地震安全保障服..

    闽震信息 2020-05-28 398
  • 5月26日,福建省地震局监测中心组织专家在福州召开国家地震烈度速报与预警工程福建子项目基本站土动力实验勘测服务项目验收会,局纪检监察审计处、监测中心、应急指挥与宣教中心以及项目施工单位、监理单位、工程造价公司相关人员列席。验收会上,施工、监理等单位作了项目情况介绍和施工、监理、档案资料收集等相关情况的..

    闽震信息 2020-05-26 179
  • 新冠肺炎疫情期间,莆田台李毅伟加入莆田市直机关下基层统筹推进疫情防控和经济社会发展支援队,深入“战疫”最前线,协助企业抓好疫情防控和复工复产工作。目前,莆田市规模以上企业、在建重点项目复工复产率均达到100%。李毅伟同志在防控新冠肺炎疫情工作中积极作为,为莆田市打好疫情防控和经济社会发展“双线”战增添..

    闽震信息 2020-05-26 182
  • 近日,龙岩市上杭县应急管理局党组成员、地震办主任廖明东带队到泮境等乡镇检查防灾减灾工作情况。检查组对相关应急避难场所、地震宏观观测点、地震科普馆的运行管理情况进行了检查,并对检查过程中发现的问题提出了整改要求。检查组要求,一是地震科普馆积极主动做好地震科普设备的运行维护和故障维修,同时严格落实设施..

    闽震信息 2020-05-26 142
  • 5月25日,福建地震局召开视频会议,传达学习2020年国家减灾委会全体会议暨国务院防震减灾工作联席会议精神,部署贯彻落实工作。福建省地震局党组书记、局长刘建达传达了会议精神,并就贯彻落实工作提出具体要求。会议指出,王勇国务委员的讲话政治站位高,既肯定了防灾减灾救灾和抗震救灾成绩,也指出了短板和不足,对202..

    闽震信息 2020-05-26 175
  • 5月22日,福建省地震局采用函审和腾讯视频会议相结合的方式,在福州组织专家组对“福建及台湾海峡地壳深部构造陆海联测”项目2019年度探测成果进行验收。本次验收会邀请了中国地震局地球物理研究所、地震预测研究所、地质研究所、地壳应力研究所和地球物理勘探中心以及中国科学技术大学等9位研究员、教授担任专家,由中国..

    闽震信息 2020-05-25 201
  • 5月22日上午9:00,十三届全国人大三次会议在北京开幕。福建省地震局组织机关处以上干部以及在榕事业单位领导班子成员集中观看开幕会直播,局属各部门、各单位也结合单位实际组织广大干部职工通过各种形式观看。大家纷纷表示,听了李克强总理作的政府工作报告,深感振奋,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指..

    闽震信息 2020-05-22 356
  • 为适应“全灾种、大应急”新形式、新要求,检验福建省地震应急救援力量建设成果及应对地震灾害准备情况,提高应急处置能力,5月18日至21日,福建省地震局、省消防救援总队联合在漳州市龙文区开展“闽动-2020”跨区域地震应急救援72小时联合演练。省消防救援总队、省卫健委、省地震局、省人民医院、漳州市卫健委、漳州市医..

    闽震信息 2020-05-22 287
  • 为切实做好防震减灾宣传教育,不断提升人民群众防震减灾意识,5月9日至5月15日全国防灾减灾宣传周期间,漳平市地震办组织开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的一系列防震减灾宣传活动。一是开展“互联网+防震减灾”活动。通过电视、微信等新媒体平台开展科普宣传,扩大防震减灾宣传教育的受众..

    闽震信息 2020-05-20 292
  • 5月9日至5月15日全国防灾减灾宣传周期间,福州市防震减灾中心结合福州市防震减灾科普宣传工作和今年疫情防控实际,注重融媒体的拓展运用,联合市应急管理局开展了一系列各具特色的线上科普宣传活动:一是联合市应急管理局、福州晚报开展防灾减灾科普宣传月活动,以微信头条、H5趣味问答、抖音科普视频和报纸专版形式全面宣..

    闽震信息 2020-05-20 290
  • 5月9日至5月15日为全国防灾减灾宣传周,南平市地震局围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,结合当前疫情实际,以“线上为主,线下为辅”方式,积极开展群众参与度高、传播效果好的宣传活动。一是用好“南平防震减灾”官方微信公众号,在宣传周期间每天推送地震科普宣传文章和短视频,开展地震知识有..

    闽震信息 2020-05-19 330
  • 5月14日,平和县地震办联合县科协、安厚镇镇政府到安厚镇顶楼村开展2020年防震减灾宣传月地震科普进农村活动,安厚镇岐山片区80多名村民参加活动。活动中,福建省防震减灾科学传播师李达意通过多媒体展示,用通俗易懂的语言向村民讲解了有关地震常识、应急避险及农村民居地震安全等方面的知识,解答了村民们咨询的问题,受..

    闽震信息 2020-05-19 408
  • 5月15日,泉州市地震局、教育局联合在丰泽区第三实验小学举行“国家防震减灾科普示范学校”授牌仪式。授牌仪式上,泉州市地震局副局长叶威向丰泽区第三实验小学授予“国家防震减灾科普示范学校”牌匾,并捐赠了一批防震减灾图书。丰泽区第三实验小学高度重视学生安全教育,经常性开展地震应急演练,提高师生紧急避险、自救..

    闽震信息 2020-05-15 435
  • 为切实做好第12个全国防灾减灾日宣传教育活动,5月12日,厦门地震勘测研究中心开展了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”为主题的防灾减灾宣传教育活动暨中心开放日活动。活动现场,通过悬挂宣传条幅、展示地震监测仪器和应急指挥车辆、播放防震减灾宣传视频、发放防灾减灾宣传品等形式,向群众宣传防震减灾相..

    闽震信息 2020-05-15 426
  • 近日,连城县在亚琦物流园举行地震救援跨区域联合拉动演练,连城、长汀县消防救援大队,连城县防震减灾中心、应急、交通、公安、供电、医院、大型机械队、蓝天救援队等10个联动单位参加。演练模拟突发地震灾害为背景,对应急响应发布、力量快速集合、运输装备携带、社会联动协作、无线通信保障等环节进行一次全面拉动演练,..

    闽震信息 2020-05-14 407