• 1月8日下午,福建省地震局召开视频会议传达学习全国应急管理工作会议和2021年全国地震局长会议精神,局党组书记、局长刘建达主持会议,各设区市地震局、福州市防震减灾中心、平潭综合实验区综合执法与应急管理局领导班子成员,省地震局处级以上领导干部,各事业单位、各台站领导班子成员参会。会议传达了全国应急管理工作..

    闽震信息 2021-01-08 412
  • 闽震信息 2021-01-16 0
  • 1月13日上午,福建省地震局召开党组织负责人述职会,在榕在职党支部书记参会,厦门地震勘测研究中心党委书记、地震台站党支部书记以视频形式参会。会上,各党支部书记就2020年度抓党建工作进行述职汇报。党组书记、局长刘建达指出,各支部、党委抓党建工作落实到位,各具特色,希望大家相互学习,相互借鉴。刘建达同志要求..

    闽震信息 2021-01-16 0
  • 1月13日下午,福建省地震局召开台站党建工作联络员述职会,省地震局在榕党组成员、在职各党支部书记、机关党委委员、各地震台站党建联络员参会。13位地震台站党建联络员就2020年开展工作情况、存在问题、下一步工作计划进行了述职汇报。党组书记、局长刘建达会上指出,党建联络员按照局党组部署,积极开展党建联络工作,当..

    闽震信息 2021-01-14 85
  • 1月11日至12日,福建省地震局谢志招副局长带领震害防御处、福建省震灾风险防治中心相关工作人员赴漳州地区检查深地震反射勘探野外现场作业。在南靖县钻井现场,检查组实地查看了野外钻机成孔情况、工程进度及实施质量。在漳浦县,检查组了解了野外爆破激发工作相关情况,检查了涉爆火工品存储、运输、使用管理及安全保卫工..

    闽震信息 2021-01-14 91
  • 近日,莆田市进一步加强区域性地震安全性评价工作,印发《关于加强工程建设项目区域性地震安全性评价的通知》:一是认识其重要性。区域性地震安全性评价为区域内新改扩建工程、基础设施工程提供抗震设防依据,助力优化全市营商环境和经济发展。二是依法依规开展工作。各县区(管委会)地震工作人员要认真学习福建省区域性..

    闽震信息 2021-01-12 149
  • 近日,福建省人民政府抗震救灾指挥部暨防震减灾联席会议办公室在福州召开联络员会议,43个成员单位联络员参会。会议通报了省人民政府抗震救灾指挥部暨防震减灾联席会议办公室调整充实的情况,介绍了《福建省地震应急预案》的修订情况,并就拟开展的地震应急桌面推演相关情况进行说明。参会联络员结合本单位职能,对《福建..

    闽震信息 2021-01-12 154
  • 近日,福建省地震局检查组到泉州市、厦门市核查防震减灾科普师范学校及教育基地创建工作。在泉州,检查组实地检查了晋江平山中学、惠安广海中学的校舍、防震减灾宣传展馆和应急避难场所,充分肯定了创建工作成效,并要求学校把防震减灾工作制度化、规范化、常规化,发挥防震减灾科普示范学校的示范带动和辐射作用。在厦门..

    闽震信息 2021-01-11 162
  • 2021年1月6日上午,福建省地震局联合省委宣传部在福州召开全媒体多渠道地震预警信息发布工作会议。省地震局朱海燕副局长主持会议,省委网信办、省数字办、省广电局、省气象局、省广播影视集团、省广电网络集团、东南网、新福建及北京字节跳动等有关单位参会。会议围绕全媒体多渠道地震预警信息发布工作方案进行研讨,与会..

    闽震信息 2021-01-07 324
  • 1月6日,漳州市地震局邹国财副局长带领有关科室负责人到闽南师范大学附属小学、颜厝中心小学、南靖一中指导省级防震减灾科普示范学校创建工作。工作组对照防震减灾科普示范学校创建标准,查阅了各申报学校的创建台账资料,实地查看了防震减灾图书角、地震科普宣教室、科普宣传栏等硬件建设,就存在的问题进行现场指导。工..

    闽震信息 2021-01-07 236
  • 近日,经省政府同意,福建省人民政府抗震救灾指挥部发文对省抗震救灾指挥部组成进行调整充实。在机构改革的背景下,本次调整贯彻落实习近平总书记“两个坚持三个转变”防震减灾新理念,根据福建省实际,结合国务院抗震救灾应急指挥体制机制调研组调研建议,在原省人民抗震救灾指挥部基础上增设省防震减灾联席会议,即设立..

    闽震信息 2021-01-06 365
  • 近日,龙岩市上杭县应急管理局、县地震办相关工作人员到蓝溪、下都、临城等乡镇开展年终防震减灾工作情况巡查。巡查组实地查看了县地震应急避难场所、地震监测台站和宏观观测点设施设备的运维管理等相关情况,并就检查中发现的问题进行现场研究整改方案。巡查组要求:一要加强对地震监测台站的运行维护和故障维修,确保数..

    闽震信息 2021-01-06 259
  • 12月31日,莆田市地震局组织召开全市防震减灾工作务虚会。市地震局党组书记、局长谢劲兵主持会议,各县(区、管委会)地震工作主管部门领导、业务人员及莆田地震台负责人、市地震局全体工作人员参会。会议传达学习了全国震害防御工作会议精神、全省2020年度市县防震减灾工作总结及经验交流会精神及《福建省人民政府抗震救..

    闽震信息 2021-01-04 309
  • 12月30日下午,福建省地震局党组书记、局长刘建达主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话、中央经济工作会议精神。在榕局机关副处级以上干部、事业单位领导班子成员在主会场参会,厦门地震勘测研究中心和泉州地震台领导班子成员以视频形式参加会议。会议指..

    闽震信息 2020-12-31 379
  • 2020年12月28日上午,福建省地震局组织专家对7支地震创新团队进行考核。经专家审查团队年度进展报告、团队工作汇报、质询、讨论、投票等程序,7支创新团队全部通过考核。考核会上,福建省地震局党组书记、局长刘建达指出,创新团队要找好定位方向,立足福建,放眼全国走出去多交流;在完成考核目标任务的基础上,要积极寻..

    闽震信息 2020-12-29 412
  • 12月25日,泉州市地震局在安溪县蓝田水库宏观观测点举办地震宏观观测员培训。泉州市地震局领导、监测预报科工作人员和全市各宏观观测员、各县(市、区)地震部门业务骨干参加培训。培训班邀请福建省地震局廖丽霞高工就宏观异常的判别和排查业务进行授课。

    闽震信息 2020-12-29 346
  • 近日,泉州市地震局对各县(市、区)年度防震减灾工作进行考评。考评组通过检查内业资料、随机抽查实地核验、预警终端后台抽查在线率等方式,对照评分标准逐一进行考评。针对存在的示范创建意识不强、信息采编不够、应急避难场所设施设备缺失、预警信息发布终端开机不在线等问题,考评组当场反馈:要对标先进及时改进,落..

    闽震信息 2020-12-28 354
  • 厦门市中小学科技节活动期间,市地震局到集美小学、天心岛小学举办地震科普讲座。讲座内容围绕“震时现象”“地震危害”“地震预报与地震预警的区别”“如何识别地震预警信息发布终端信号”展开,并强调了做好日常应急演练的重要性,帮助师生们正确认识地震灾害,进一步增强了防震减灾意识和应急避险能力。‍

    闽震信息 2020-12-28 458
  • 2020年12月24日上午,中共福建省地震局机关委员会换届选举党员大会在福州召开,在榕局属各部门、各单位174名党员参会,省直机关党工委林义端同志到会指导。大会听取了朱海燕同志所作的中共福建省地震局第七届机关委员会工作报告,审议了中共福建省地震局第六届机关纪律检查委员会工作报告及中共福建省地震局第七届机关委员..

    闽震信息 2020-12-25 504
  • 近日,莆田市地震局党组书记、局长谢劲兵一行到各县(区、管委会)调研防震减灾工作。谢劲兵一行了解了莆田各县(区、管委会)的地震工作机构改革、编制设置与在编人员、地震工作专项经费预算等相关情况,实地查看了仙游一中国家级防震减灾科普示范学校及洪桥社区防震减灾科普馆运行情况。谢劲兵强调指出,全市地震部门要..

    闽震信息 2020-12-25 362