• 9月20日,应急管理部召开全系统抗洪抢险救灾报告会,总结山东寿光等地抗洪抢险救灾经验,推进国家综合性消防救援队伍建设。党组书记黄明出席会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足综合救援主力军和国家队定位,主动从每一场救援行动中总结经验、查找不足,不断强化能力、提升水平,加快推进国家..

    政务信息 2018-09-21 0
  • 9月19日下午,应急管理部党组书记黄明会见山东省潍坊市市委书记刘曙光一行。 黄明表示,近期潍坊寿光市遭遇重大洪涝灾害,造成重大财产损失。应急管理部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,迅速调集5000余名消防官兵和300余名矿山救援队员,携重装赶赴寿光支持地方抢险救灾工作。这是应急管理部..

    政务信息 2018-09-20 39
  • 9月1日至10日,由厦门地震勘测研究中心组织实施的海底地震监测系统成功完成了漳州市浯屿岛海底地震监测网络的海上施工作业,5台海底地震仪数据入网测试成功。自10日系统运行一周以来,数据实时传输正常,标志着首个具有较高国产化率的海底地震监测系统实现具备接入地震行业网条件。作为该项目的示范应用单位,厦门地震勘..

    政务信息 2018-09-21 0
  • 9月15日全国科普日期间,龙岩市地震系统围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”这个主题积极开展防震减灾系列宣传活动。一是认真参与集中宣传活动,龙岩市地震局协同连城县地震办在连城一中参与了由龙岩市科协牵头主办的2018年龙岩市暨连城县全国科普日主场活动。二是积极开展防震减灾“六进”宣传活动。组织各县(市、区)..

    政务信息 2018-09-21 0
  • 9月19日上午,平和县“2018年平和县全国科普日活动启动仪式”在第三实验小学举行。县全民科学素质领导小组成员单位、各乡镇(场、区)分管领导及第三实验小学部分师生代表共计600多人参加了启动仪式。 活动现场,平和县地震办工作人员解答咨询,分发宣传资料,并引导参与活动的人员及学校教师扫码下载福建地震预警APP,了..

    政务信息 2018-09-21 0
  • 9月12日至13日,福建地震前兆台网运行管理培训班在漳州东山县举办,相关设区市地震局和各县(市、区)地震办、各专业地震台站业务骨干40余人参加培训。 此次培训班邀请了多位专家对前兆工作问题进行深入讲解,地球物理研究所高级工程师张素琴介绍地磁台网日常监测及异常核实工作、山东省地震局高级工程师卢双苓和云南省地..

    政务信息 2018-09-21 0
  • 9月18日上午,龙岩市永定区地震办联合科协、红十字会、气象局、交警大队等单位在城区体育馆开展龙岩市永定区2018年全国科普日主场宣传活动。 活动中,地震办工作人员现场发放了《农村地震安全手册》《防震减灾读本》《机关事业单位(社区)防震减灾手册》《农村防震减灾宣传材料》等防震减灾宣传材料,并接受有关防震减灾..

    政务信息 2018-09-21 0
  • 9月18日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻措施。强调要把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,以法治思维和法治方式推动应急管理事业改革发展。..

    政务信息 2018-09-19 62
  • 9月12日上午,泉州市抗震救灾指挥部办公室组织宣传部、发改委、住建局等市抗震救灾指挥部第二批修订地震应急预案的20个成员单位开展地震应急预案修订专题培训会。 培训会围绕着什么是应急预案、地震应急预案的概念,预案的编制流程、地震应急预案的编制和地震应急预案的管理及演练等方面,通过面对面授课和讨论的形式,向..

    政务信息 2018-09-18 66
  • 9月15日上午,由三明市科协牵头主办的2018年三明市暨尤溪县全国科普日主场活动,在尤溪朱熹公园拉开了帷幕。此次活动主题为“创新引领时代智慧点亮生活”,通过科普文艺演出、互动有奖竞答、流动科技馆巡展、科普书籍分发等形式进行。 三明市地震局协同尤溪县地震办设立防震减灾咨询台,向公众发放《防震减灾实用手册》《..

    政务信息 2018-09-18 70
  • 9月17日下午,应急管理部党组书记黄明会见蒙古国副总理恩赫图布辛。 黄明介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作高度重视,作出了组建应急管理部的重大战略部署,旨在防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战..

    政务信息 2018-09-18 62
  • 为做好2018年科普日宣传工作,推进全国综合减灾示范社区建设和“谁执法谁普法”宣传活动,9月14日上午,福州市地震局联合市民政局、市气象局、仓山区民政局、下渡街道港头社区、福建省曙光救援中心、福州电视台《攀讲》栏目,在仓山区下渡街道港头社区联合开展“平安福州·防灾减灾”进社区活动。 活动现场,主办方开展了..

    政务信息 2018-09-17 75
  • 为提高地震应急处置能力,推进地震预警信息发布终端建设工作,9月13日,宁德市地震局组织全市地震系统干部及地震应急救援志愿者代表在寿宁县开展地震应急处置与应对培训。 培训中,泉州地震预警接收终端设备公司技术人员介绍了地震预警的机理和信息接收终端运营管理,宁德市消防支队讲解了地震应急处置工作和地震应急自救..

    政务信息 2018-09-14 120
  • 一是统筹规划,责任分解。印发《诏安县人民政府办公室关于印发诏安县地震预警信息发布终端建设实施方案的通知》,统筹规划全县地震预警系统建设工作,任务具体分解到各责任乡镇和部门,确保按时序、保质保量完成建设任务。二是自加指标,全面覆盖。在省、市规定的任务数基础上,结合实际,自加指标,计划至2020年完成370..

    政务信息 2018-09-14 111
  • 9月13日,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合召开电视电话会议,学习贯彻习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,主动汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。应急管理部党组书记黄明、文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠出席会议并讲话。 会议指出,..

    政务信息 2018-09-14 143
  • 9月12日,福建省地震局召开专题学习会,组织局机关党委和机关纪委委员、在榕各支部书记和支部纪检委员以及纪检监察审计处全体成员,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),福建省地震局纪检组长龙清风同志以《学习新条例 展现新作为 以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展》为题作专题辅导报..

    政务信息 2018-09-13 154
  • 日前,晋江市地震办组织工作人员前往内坑镇三民中学,现场检查指导地震应急避难场所建设。三民中学地震应急避难场所是晋江市2018年计划新建完工的第3个避难场所,目前土建部分即将完工。地震办工作人员会同学校项目负责人和施工方代表,对照施工设计图纸实地查看了施工现场,强调要严格按照施工图纸及避难场所建设标准施..

    政务信息 2018-09-13 93
  • 据中国地震台网测定,北京时间9月12日19时06分在陕西汉中市宁强县(北纬32.75度,东经105.69度)发生5.3级地震,震源深度11千米。 地震发生后,应急管理部高度重视,党组书记黄明和副部长黄玉治第一时间赶到部指挥中心,与陕西省汉中市消防支队、中国地震台网中心视频连线,调度了解震情灾情,部署抗震救援救灾工作,要求..

    政务信息 2018-09-13 189
  • 9月6日至9月9日,福建省地震局组织开展了预算管理改革方案集中编写工作。集中工作由发展与财务处牵头,监测预报处、震害防御处、应急指挥与与宣教中心、厦门地震勘测研究中心、地震应急保障中心等部门有关人员共8人参加。朱海燕副局长出席了本次集中工作的方案审查会。

    政务信息 2018-09-12 128
  • 莆田市地震局多措并举积极助推莆田市创建全国志愿之城活动:一是建立地震专业志愿服务队。由莆田市地震局牵头,组织全市地震系统人员,成立30多人的地震专业志愿服务队。二是加强专业队伍培训,再提升业务技能。邀请荔城区医院专家、城厢区消防支队官兵为市地震专业志愿服务队开展突发性事件专业救护知识和高层逃生技能培..

    政务信息 2018-09-12 106