关于组织参加第五届全国防震减灾科普讲解大赛的通知
闽震〔2021〕31号
发布日期: 2021-05-28 14:52   来源: 办公室 字号: T| T

各设区市地震局、福州市防震减灾中心、平潭综合实验区执法与应急局,局属相关部门、单位:

第五届全国防震减灾科普讲解大赛将于今年3-5月举行,由中国地震局指导、中国地震灾害防御协会和中国地震学会主办,分省选拔赛、分区预赛和全国决赛三个阶段进行,其中分区预赛4月22日在广西南宁市举行,决赛5月12日在四川绵阳市举行。为组织和参加好第五届全国防震减灾科普讲解大赛,现将有关事宜通知如下:

一、赛事主题

“防震减灾,科普先行”。

二、省选拔赛安排

1.请各设区市地震工作主管部门会同当地灾协等部门认真组织,广泛发动防震减灾及灾协部门、科普教育基地、科普示范学校、科技场馆等单位选派选手参加本地区选拔工作。选拔方式可结合地区实际,参照中国灾害防御协会通知(附件2)要求,灵活组织。并推选出选手参加省选拔赛,于4月6日前将选手名单(附件1)报送至福建省地震局公共服务处。

2.省选拔赛4月7日报到,4月8日在厦门诚毅科技探索中心(酷小毅城市营地:厦门市集美区杏林湾路338号嘉庚艺术中心1层)举行,选拔方式亦参照中国灾害防御协会通知进行,由评委会打分,综合确定3名选手参加4月22日在广西南宁举行的分区预赛。

三、赛事要求

1.参赛选手根据大赛主题自由选择题目讲解,内容以防震减灾中的科学技术知识和自救互救技能为主,可借助多媒体、设定场景、自带道具等手段辅助讲解。

2.省选拔赛只设自主命题讲解一项比赛,参赛选手讲解时间为4分钟,评委分别从内容陈述、表达效果、整体形象三方面进行评分,评分规则参照《第五届全国防震减灾科普讲解大赛实施方案》相关规定执行。

3.请参赛选手自行准备所需的服装、道具、多媒体等讲解所需物品。省选拔出线参加分区预赛的选手需拍摄制作20秒自我介绍视频(不记入讲解时间)。

4.各地于4月6日前将参赛代表队名单及需住宿人员情况报送,交通食宿等费用由推荐单位或参赛选手承担。住宿酒店:亚朵酒店,厦门市集美区立功路与西亭颖川路交叉口,总机:0592-6219333。

5.分区预赛、决赛由福建省地震局负责组队参加,请省选拔赛出线的各设区市地震工作主管部门会同灾协及选手所在单位认真准备,力争在分区预赛中取得优异成绩,并进入5月12日在四川省绵阳市举行的全国决赛。各相关单位可视情况安排观摩人员到场学习指导。

 


 

福建省地震局

2021年4月2日




】【打印】【关闭