关于做好2021年“5·12”全国防灾减灾日期间防震减灾宣传工作的通知
闽震〔2021〕37号
发布日期: 2021-05-28 14:36   来源: 办公室 字号: T| T

各设区市地震局,福州市防震减灾中心,平潭综合实验区执法与应急局,局属有关单位、地震学会:

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周暨我省防震减灾宣传周。根据国家减灾委、应急管理部、中国地震局关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知和部署,为做好今年“5·12”期间全省防震减灾宣传教育工作,结合省减灾委全国防灾减灾日期间有关工作安排,制定全省“5·12”防震减灾宣传活动方案,组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动。

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提升自然灾害防治能力重要论述,牢固树立风险管理和安全发展理念,突出“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,创新防灾减灾宣传活动形式,广泛发动群众、依靠群众,融合资源、统筹力量,普及防震减灾科学知识,宣传报道防震减灾工作成果,推动防灾安全宣传进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭,提高广大民众防震减灾意识和能力。引导社会公众和社会力量参与地震灾害风险防治,从源头上防范化解群众身边的安全风险,面向社会公众普及地震灾害知识和防范应对基本技能,不断提升防震减灾社会治理的能力水平,为庆祝建党100周年和“十四五”开局起步提供有力保障。

二、突出重点,开展主题宣传活动

(一)打造科普精品,加强宣传推广。开发针对不同社会群体、不同场合、形式多样的防震减灾科普手册、挂图、读物、动漫、宣传品等,积极发挥各级各类媒体和网站等平台作用,创新活动载体,提高宣传教育实际效果。重点加强房屋设施抗震设防、学校和家庭防震减灾知识的宣传引导。各单位积极宣传省地震局新开发创作的增强忧患意识  筑地震安全房》“5·12”主题挂图,《中小学生安全教育小课堂-认识地震科普动画片及首届应急管理新媒体获奖作品《蟾童系列防震减灾三维动画片》等。宣传推广中国地震局地震预警科普作品、应急避险科普读物等。要加强新媒体科普作品创作推广,组织力量创作发布图文、短视频、小程序、H5等多种形式的防震减灾科普宣传产品,积极引导社会公众参与科普活动。

(二)实施“互联网+地震科普行动”。充分发挥门户网站、官方微博、微信和客户端等新媒体的作用,丰富活动内容,大力普及防震减灾知识和应急避险技能。省地震局在门户网站上开设“5·12”防震减灾宣传专栏,在官方微博上进行地震科普知识宣传和在线答疑,在全省18000多个地震预警终端上播放科普宣传产品。制作“防灾减灾安全官”互动H5游戏,通过中华民族上下五千年历史中的部分与应急减灾相关的历史人物、典故、诗句等,结合我省的部分世遗场景,将地震及其他应急场景串联起来,通过点击获取相关知识的趣味互动,达到让民众了解应急逃生技能的目的。组织收看中国地震局网络直播论坛、网络知识竞赛等活动。各单位要紧密结合中国地震局、省地震局举办的各项主题宣传活动,组织地震科普专家、科技工作者、科学传播师等,大力开展以在线访谈、网络公开课、新媒体直播、网络知识竞赛等线上线下科普宣传活动。

(三)组织新闻媒体宣传,扩大宣传覆盖面。组织各级广播、电视、报刊等在宣传周期间播放防震减灾专题片,组织地震专家访谈,开设防震减灾宣传专栏,开展防震减灾知识有奖问答,刊发防震减灾科普文章,普及地震安全知识,报道各地防震减灾宣传教育和演练活动情况等,营造防震减灾良好舆论氛围。福建省地震局、厦门市地震局联合举办“云参观”防震减灾科普教育基地活动,邀请亲子家庭、群众30组以上走进科普馆体验,组织新闻媒体微直播线上引导参观浏览,并拍摄制作VLOG宣传。在福建日报、东南网等平台开展新闻采写、地震科普等各类防震减灾宣传活动。福州市防震减灾中心联合福州广播电视台开展2021年“防灾减灾”系列全媒体宣传,按照宣传主题不同,制作与防灾减灾相关的广播情景剧,以通俗易懂、生动形象的方式宣传推广防震减灾知识。联合开展防震减灾图片展、防震减灾科普讲解大赛、小学生防震减灾书画作品和手抄报展等活动。

(四)联合开展防灾减灾救灾系列宣传活动。“5·12”期间,省地震局联合省应急管理厅、省广播影视集团、福建“100.7”交通广播、福建应急电视等单位共同开展2021年5·12全国防灾减灾日暨福建省自然灾害综合风险普查启动”系列宣传活动活动通过广播+电视+互联网+落地宣传,围绕“什么是地震风险普查”“为什么要开展地震风险普查”“如何开展地震风险普查”“地震风险普查有何意义”等主题内容,制作场景式宣传带,在福建“100.7”交通广播及全省应急广播联盟平台播出。组织省地震局专家赴广播融媒体直播间,进行广播+视频直播联合福州地铁,在地铁1号、2号线上站点的站台悬挂显示屏播放防震减灾宣传视频。联合省应急厅、省科协设计科普挂图,在全省1600多个社区科普画廊开展为期一个多月的展示宣传。配合核应急部门开展“5·12”在漳州、宁德等地的核安全知识科普活动。

5月8日,进校园举办2021年我省防震减灾宣传周暨福州市首届防灾减灾科普讲解大赛启动仪式,邀请省市地震、应急、教育等部门,在校师生及志愿者等参加,通过开展防震减灾知识宣讲,编排地震知识小节目,进行知识竞答现场互动,捐赠防震减灾科普书籍等形式,开启宣传周活动。5月12日,省应急管理厅、省地震局联合消防救援、森林消防、医学救援队、红十字水上救援、星光救援、曙光救援、麒麟救援等救援队,拟在福州市上下杭组队开展宣传展示活动,增强互动体验。在活动现场设置“福建省地震局”互动展区、VR互动区等各主题活动展区,招募群众前往各个展区体验打卡,通过积分形式兑换礼品,邀请省市领导出席观摩活动。活动安排宣读2020年防灾减灾示范社区名单,向社区代表授牌。启动福建省自然灾害风险普查活动,设置“福建省自然灾害综合风险普查活动”二维码,引导群众进入网络平台,参与普查、了解普查。

(五)举办行业开放日活动。在严格落实本地区疫情防控要求的前提下,有序组织全省防震减灾科普教育基地、科普示范学校、地震台站及福建地震台、信息中心等开放,开展防震减灾公众现场或线上体验活动。大力宣传新创建的全国、省级防震减灾科普示范学校,为省级示范学校授牌,并按照国家、省地震局2021年度部署安排,丰富示范学校活动内容,发挥示范引领作用,积极创建和推荐申报国家防震减灾科普教育基地、示范学校。

(六)加强地震灾害风险防范。市县地震部门在各级应急管理局的部署安排下,积极开展地震灾害风险隐患排查治理,支持引导社区居民和社会力量参与,聚焦重点区域、重点单位、重点人群,重点开展城乡社区、学校、医院、敬老院、福利院等人员密集场所和建筑工地、旅游景区、机场码头、火车站、地铁等重要工程设施的地震灾害风险隐患排查。积极推进地震灾害风险网格化管理,将防震减灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,加强业务培训和信息技术装备推广应用,提高网格员识别地震灾害风险隐患的能力。进一步健全完善省抗震救灾指挥部暨防震减灾联席会议工作机制,推进地震、应急管理及其它相关部门应急响应联动机制的建立和完善,积极配合消防救援队伍开展地震灾害搜救培训和演练,提升地震灾害救援能力。指导地震应急避险场所因地制宜开展启用演练,检查应急标识和指示牌,落实应急物资储备,努力满足可能发生地震灾害事故的需求。

(七)加强防震减灾法治宣传教育。落实普法责任制,推动普法志愿服务,将法治建设内容纳入各级干部教育培训。省地震局印制《福建省防震减灾条例》单行本,加强新修订的条例宣贯工作,推广中国地震局《防震减灾法》普法作品,深化行业依法治理。加强省地震局公共服务清单落地宣贯力度,丰富服务产品,提高地震速报、地震预警、风险区划、科普宣传等基本服务产品质量,拓展建构筑物健康诊断、抗震加固、规划选址等专业服务,不断提供高质量的地震安全服务。

(八)组织参加全国系列科普大赛活动。配合中国地震局、中国地震灾害防御协会,做好第五届全国防震减灾科普讲解大赛相关工作,组织漳州、厦门参赛选手参加5月12日在四川绵阳市举行的全国总决赛。各单位认真组织参加中国地震局、中国地震学会等举办的系列防震减灾科普作品大赛,及时推荐报送科普精品参赛。

三、活动总结

请各市、县、区地震工作部门和机构结合各地实际,制定防震减灾宣传活动计划,并将活动计划纳入当地防灾减灾宣传周总体计划,加强同宣传、应急管理、科技、教育、科协、新闻等部门的合作,广泛开展宣传教育活动。各设区市地震局、福州市防震减灾中心,于4月30日前填写报送宣传周期间主要活动安排表(见附件),省地震局将收集整理向社会公布。于5月18日前将活动总结材料含电子版(图片、视频、媒体报道等)报省地震局,并在5月25日前将其他主要活动情况电子版报省地震局,邮箱414961866@qq.com。省地震局汇总各设区市及相关部门的总结材料后,向中国地震局和省减灾委等提交全省防震减灾宣传活动总结报告。

 

附件:1.2021年“5·12”全国防灾减灾日期间防震减灾宣传教育活动分工方案


 

福建省地震局

2021年4月27日


附件1

 

2021年“5·12”全国防灾减灾日期间

防震减灾宣传教育活动分工方案

 

一、打造科普精品,加强宣传推广

新开发创作的增强忧患意识  筑地震安全房》“5·12”主题挂图,《中小学生安全教育小课堂-认识地震科普动画片,宣传推广中国地震局地震预警科普作品、应急避险科普读物,和我省首届应急管理新媒体获奖作品《蟾童系列防震减灾三维动画片》等。(公共服务处、信息中心)

二、利用“两微一端”开展宣传

在门户网站上开设“5·12”防震减灾宣传专栏,在官方微博上进行地震科普知识宣传和在线答疑,在全省18000多个地震预警终端上播放科普宣传产品。制作“防灾减灾安全官”互动H5游戏,通过点击获取相关知识的趣味互动,达到让民众了解应急逃生技能的目的。(信息中心、公共服务处)

三、组织新闻媒体宣传

举办“云参观”防震减灾科普教育基地活动,邀请亲子家庭、群众30组以上走进科普馆体验,组织新闻媒体微直播线上引导参观浏览。(公共服务处、厦门市地震局)

与福建“100.7”交通广播开展“家庭安全知识挑战赛”,在福建日报、东南网等平台开展新闻采写、地震科普等各类防震减灾宣传活动。(信息中心)

联合福州广播电视台开展2021年“防灾减灾”系列全媒体宣传,按照宣传主题不同,制作与防灾减灾相关的广播情景剧,以通俗易懂、生动形象的方式宣传推广防震减灾知识。联合开展防震减灾图片展、防震减灾科普讲解大赛、小学生防震减灾书画作品和手抄报展等活动。(福州市防震减灾中心)

四、联合开展防灾减灾救灾系列宣传活动

开展2021年5·12全国防灾减灾日暨福建省自然灾害综合风险普查启动”系列宣传活动围绕“什么是地震风险普查”“为什么要开展地震风险普查”“如何开展地震风险普查”“地震风险普查有何意义”等主题内容,制作场景式宣传带,在福建“100.7”交通广播及全省应急广播联盟平台播出。组织省地震局专家赴广播融媒体直播间,进行广播+视频直播联合福州地铁,在地铁1号、2号线上站点的站台悬挂显示屏播放防震减灾宣传视频。联合省应急厅、省科协设计科普挂图,在全省1600多个社区科普画廊开展为期一个多月的展示宣传。(信息中心、公共服务处)

5月8日,进校园举办2021年我省防震减灾宣传周暨福州市首届防灾减灾科普讲解大赛启动仪式,邀请省市地震、应急、教育等部门,在校师生及志愿者等参加,通过开展防震减灾知识宣讲,编排地震知识小节目,进行知识竞答现场互动,捐赠防震减灾科普书籍等形式,开启宣传周活动。(福州市减灾中心、公共服务处)

5月12日,在福州市上下杭组队开展宣传展示活动,增强互动体验。在活动现场设置“福建省地震局”互动展区、VR互动区等各主题活动展区,招募群众前往各个展区体验打卡,通过积分形式兑换礼品,邀请省市领导出席观摩活动。(信息中心、公共服务处)

五、举办行业开放日活动

有序组织全省防震减灾科普教育基地、科普示范学校、地震台站,及福建地震台、信息中心等开放,开展防震减灾公众现场或线上体验活动。(公共服务处、监测预报处、信息中心)

六、加强地震灾害风险防范

积极开展地震灾害风险隐患排查治理,支持引导社区居民和社会力量参与,聚焦重点区域、重点单位、重点人群,重点开展城乡社区、学校、医院、敬老院、福利院等人员密集场所和建筑工地、旅游景区、机场码头、火车站、地铁等重要工程设施的地震灾害风险隐患排查。(震害防御处

进一步健全完善省抗震救灾指挥部暨防震减灾联席会议工作机制,推进地震、应急管理及其它相关部门应急响应联动机制的建立和完善,积极配合消防救援队伍开展地震灾害搜救培训和演练,提升地震灾害救援能力。指导地震应急避险场所因地制宜开展启用演练,检查应急标识和指示牌,落实应急物资储备,努力满足可能发生地震灾害事故的需求。(震害防御处、应急服务处)

七、开展防震减灾法治宣传

印制《福建省防震减灾条例》单行本,加强新修订的条例宣贯工作,推广中国地震局《防震减灾法》普法作品,深化行业依法治理。(公共服务处)

八、组织参加全国防震减灾科普讲解大赛

配合中国地震局、中国地震灾害防御协会,做好第五届全国防震减灾科普讲解大赛相关工作,组织漳州、厦门参赛选手参加5月12日在四川绵阳市举行的全国总决赛。(公共服务处、漳州市地震局、厦门市地震局)




】【打印】【关闭