关于开展2021年度防震减灾科普教育基地和科普示范学校评审认定和推荐工作的通知
闽震〔2021〕36号
发布日期: 2021-05-28 14:28   来源: 办公室 字号: T| T

各设区市地震局、福州市防震减灾中心,平潭综合实验区执法与应急局:

根据《关于开展2021年度国家防震减灾科普教育基地和国家防震减灾科普示范学校认定工作的通知》(中震函〔20213号)和《关于印发<国家防震减灾科普教育基地认定管理办法><国家防震减灾科普示范学校认定管理办法(试行)>的通知》(中震服发〔2021〕10号)精神,组织开展2021年度国家防震减灾科普教育基地、科普示范学校评选推荐工作和福建省防震减灾科普教育基地、科普示范学校评审认定工作。现将有关事项通知如下:

一、2021年度国家防震减灾科普示范学校、科普教育基地的评选推荐

各地要在2020年2月28日前认定的省级防震减灾科普教育基地和科普示范学校名单中,组织申报和推荐参加国家级评选。认定期满6年的国家防震减灾科普教育基地(福建省莆田市防震减灾科普教育基地、泉州市中小学生防震减灾教育基地(丰泽)、泉州晋江市防震减灾科普教育基地、厦门市地球科学普及教育基地),请各地震工作部门按照新的《管理办法》重新组织申报。各地于5月15日前将推荐申报的基地和学校名单报送(见附件1,备注:国家级),各地市和平潭可推荐1-2个基地、学校,申报材料参照附件来组织。省地震局将组织相关单位、专家对申报材料进行审核,赴实地进行检查,并按照中国地震局申报名额、要求,最终确定推荐名单和推荐顺序,向中国地震局推荐参评。推荐参加国家评选的申报单位需提供纸质申报材料一式3份,同时提供电子版申报材料。

二、2021年度福建省防震减灾科普教育基地、科普示范学校的评审认定

各设区市地震局、福州市防震减灾中心、平潭综合实验区执法与应急局对照《国家防震减灾科普教育基地认定管理办法》《国家防震减灾科普示范学校认定管理办法(试行)》,组织申报推荐1-2个教育基地、1-2个中小学校,填写2021年度防震减灾科普教育基地、科普示范学校申报推荐表(见附件1),于9月30日前报送省局公共服务处。请申报学校提交签字盖章齐全的纸质版防震减灾科普示范学校申报表(见附件2)及相关附件材料。请申报基地参照《国家防震减灾科普教育基地认定管理办法》,选好科普教育基地类别,组织申报材料编写,提交签字盖章齐全的纸质版防震减灾科普教育基地申报表(见附件3)及相关附件材料。

福建省莆田市防震减灾科普教育基地、泉州市中小学生防震减灾教育基地(丰泽)等早期命名国家级的基地可重新参加今年省级认定。请莆田、泉州市地震局开展摸底,对照《国家防震减灾科普教育基地认定管理办法》要求,组织基地进行重新申报,申报程序和2021年度科普教育基地认定有关要求相同,于9月30日前报送省局公共服务处。

对各地申报的防震减灾科普教育基地、科普示范学校,省地震局将组织材料审核,适时赴实地抽查,根据申报情况组织专家评审,最终认定2021年度福建省防震减灾科普教育基地、科普示范学校。

三、开展中期评估工作

根据中国地震局要求,2017 年度认定的科普教育基地(泉州市科技馆地震科普专题展馆、漳州科技馆)和科普示范学校(福建省莆田第十一中学、福建省仙游第一中学、厦门一中海沧分校(厦门市海沧区东孚学校)、厦门第一中学、福建省南靖第二实验小学、厦门市槟榔小学)已满3年不满6年,按照《管理办法》要求,要对其开展中期评估工作。请各市局于5月15日前完成中期评估工作,并将工作结果报送省局备案。对于评估结果为不合格的督促其做好整改。

 

福建省地震局

2021年4月20日



】【打印】【关闭