关于印发《福建省地震局工会专职干部岗位晋升工作方案》的通知
闽震〔2021〕29号
发布日期: 2021-05-27 09:46   来源: 办公室 字号: T| T

局属各部门、各单位:

《福建省地震局工会专职干部岗位晋升工作方案》已经2021年3月15日局党组会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

                              福建省地震局

2021年3月25日


福建省地震局工会专职干部岗位晋升工作方案

 

为加强干部队伍建设,按照《中国地震局事业单位岗位管理实施办法》和《福建省地震局领导干部选拔任用工作实施办法》等相关规定,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的组织路线和中国地震局党组关于加快地震人才发展的意见,建设一支高素质、充满活力的青年干部队伍,为防震减灾事业提供强有力的人才保障。

二、晋升岗位与晋升资格条件

(一)晋升岗位

工会专职七级职员岗位。

(二)晋升资格条件

1.在副科级(八级职员)岗位工作三年以上,或者在中级专业技术岗位任职满两年。

2.一般应当具有大学专科以上文化程度。

3.熟悉工会工作。

4.具有正常履行职责的身体条件。

三、实施步骤

(一)动议

召开局党组会,对干部队伍现状和空缺岗位进行分析研判,研究选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序,并形成岗位晋升工作方案。

(二)本人报名

1.符合岗位晋升条件的人员可在2021年3月31日之前填写《福建省地震局晋升职位申报表》(详见附件)进行报名。 

2.资格审查。人事教育处对报名人员进行资格审查。

(三)民主推荐

人事教育处会同纪检室、机关党委人员组成调研组,根据符合任用条件的报名人员名单进行谈话调研推荐。参加谈话推荐范围:机关处级领导干部和四级调研员以上职级人员,事业单位主要负责人、五级职员和正高级专业技术人员。

人事教育处将谈话推荐情况报告局党组,局党组根据推荐情况、人选条件、岗位要求等,研究提出推荐考察人选名单。

(四)组织考察

1.审核档案。人事教育处对考察对象的“三龄二历一身份”、家庭主要成员及重要社会关系等基本信息进行重点核实,审核是否有影响干部使用的情形等。

2.发布干部考察预告。发布干部考察预告,内容包括考察事项、考察对象、考察时间、联系方式等。

3.开展个别谈话考察。人事教育处会同纪检室、机关党委组成考察组,对考察对象的德、能、勤、绩、廉等情况进行全面了解,突出政治标准,强化政治素质考察。同时书面征求纪检机构廉政意见,对反映考察对象问题线索具体、有可查性的信访举报进行调查核实或者按规定向有关部门报告。

个别谈话范围为:机关处级领导干部和四级调研员以上职级人员,事业单位主要负责人、五级职员和正高级专业技术人员。

4.提出考察意见。考察组形成书面考察材料,提出拟任人选建议,经分管局领导确认后报局党组。

(五)讨论决定

召开局党组会,集体研究确定拟任人选。

(六)公示、任职

人事教育处对拟任人选进行为期五个工作日的任前公示。公示结果不影响任职的,办理任职手续,任职时间自局党组决定之日起计算。

四、纪律和监督

1.严格遵守《干部任用条例》规定的“回避制度”和“十不准”要求。

2.加强选拔任用工作全程监督,严格执行干部选拔任用全程纪实和专项检查、“带病提拔”问题倒查等制度。

3.对发生用人失察失误造成严重后果、违反组织人事纪律等情形,根据具体情况,按照有关规定对相关责任人进行责任追究。


】【打印】【关闭