关于印发《福建省地震局领导干部选拔任用工作实施办法》《福建省地震局干部选拔任用工作纪实办法》的通知
闽震党〔2021〕13号
发布日期: 2021-05-27 09:37   来源: 办公室 字号: T| T


局属各部门、各单位:

《福建省地震局领导干部选拔任用工作实施办法》《福建省地震局干部选拔任用工作纪实办法》已经2021年3月5日局党组会议研究通过,现予以印发,请认真遵照执行。

中共福建省地震局党组

2021年3月10日


福建省地震局领导干部选拔任用工作实施办法

第一章总则

第一条为进一步规范福建省地震局领导干部选拔任用工作,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质领导干部队伍,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)《事业单位领导人员管理暂行规定》和中国地震局相关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条本办法适用于选拔任用福建省地震局机关处室担任领导职务人员;局属事业单位领导班子成员;地震监测中心站站长、副站长。选拔任用事业单位五、六级职员参照本办法执行。

第三条选拔任用领导干部,必须坚持下列原则:

(一)党管干部;

(二)德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤;

(三)事业为上、人岗相适、人事相宜;

(四)公道正派、注重实绩、群众公认;

(五)民主集中制;

(六)分级分类管理;

(七)依法依规办事。

第四条选拔任用领导干部必须遵循《干部任用条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》的相关规定。通过选拔、交流和调整,不断优化领导干部的年龄结构、知识结构和专业结构,更加适应福建防震减灾事业发展需要。注重发现和培养选拔优秀年轻干部,用好各年龄段干部。统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。

第五条选拔的干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,具备下列基本条件:

(一)自觉坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平

理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验;

(二)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩;

(三)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,认真调查研究,能够把党的方针政策同本部门实际相结合,卓有成效地开展工作,落实“三严三实”要求,主动担当作为,真抓实干,讲实话,办实事,求实效;

(四)有强烈的革命事业心、政治责任感和历史使命感,有斗争精神和斗争本领,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业素养;

(五)正确行使人民赋予的权力,坚持原则,敢抓敢管,依法办事,以身作则,艰苦朴素,勤俭节约,坚持党的群众路线,密切联系群众,自觉接受党和群众的批评、监督,加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,带头践行社会主义核心价值观,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,做到自重自省自警自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为;

(六)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

第六条提拔担任领导职务,应当具备下列基本资格:

(一)一般应当具有大学专科以上文化程度。

(二)应当具有五年以上工龄,其中担任机关领导干部的应当具有两年以上基层工作经历。

(三)机关领导干部一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。

(四)机关领导干部和事业单位管理岗位领导干部由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上;由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。聘任在专业技术岗位且实际担任相当层级领导职务的人员,实际管理工作经历纳入任职经历。

(五)事业单位由技术岗位到领导岗位的,应当具有副高以上技术职称和相应层级管理工作经历。其中担任局属事业单位领导岗位的应当具有副高以上技术职称,其中正职应当具有两年以上副处级管理工作经历,副职应当具有三年以上正科级管理经历。中心站站长须在副高级专业技术岗位任职满3年或具有正高级专业技术职务任职资格,具有两年以上副站长或相应级别单位副职管理工作经历;副站长须在中级专业技术岗位任职满5年或具有副高级以上专业技术职务任职资格,具有三年以上内设管理机构、业务机构和科研团队主要负责人管理工作经历。

(六)应当经过党校(行政学院)、干部学院或者组织(人事)部门认可的其他培训机构的培训,培训时间应当达到干部教育培训的有关规定要求。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成培训。

(七)具有正常履行职责的身体条件和相关的年龄要求。

(八)符合有关法律规定的资格要求。提任党的领导职务的,还应当符合《中国共产党章程》等规定的党龄要求。

(九)职级公务员担任领导职务,按照《公务员职务、职级与级别管理办法》等有关规定执行。

(十)特别优秀干部或者工作特殊需要的干部,可以适当放宽任职资格。放宽任职资格的,必须从严掌握,并报经上级部门审批。

第七条事业单位五、六级职员,其任职资格应当符合第六条第(一)(二)(六)(七)(八)项规定,并具有下一级管理岗位三年以上任职经历。

第八条机关领导干部一般从局机关人员中选拔产生,根据需要也可从下属事业单位或外单位选拔交流使用。从企事业单位选拔的,应当符合《公务员调任规定》的要求。

第九条选拔任用纪检室主任,应综合考虑,不得选拔任用党纪政务处分影响期内人员和三年内退休人员;纪检室主任动议人选应提前征得省局纪检组长同意。人事部门主要负责人实行专职配备,除机构合并的,一般不兼任其他职务;人事部门主要负责人任职人选,一般应具有组织人事工作经历。财务部门正、副处长至少有一名具备中级及以上会计专业技术资格,且具有三年以上财会工作经历。对拟提拔的人事、财务、纪检机构主要负责人,应当在局党组讨论决定前,以书面形式分别与中国地震局人事教育司、规划财务司、直属机关纪委沟通、报送相关材料并通过审查。

第二章分析研判和动议

第十条每年年初,综合有关方面建议和日常了解情况,人事教育处对全局领导干部进行综合分析研判,为局党组选人用人提供依据和参考。

第十一条根据工作需要和全局领导干部实际,结合综合分析研判情况,局党组提出启动干部选拔任用工作意见。

第十二条按照事业为上、人岗相适、人事相宜的原则,对领导干部优化方向、拟选拔职位、条件和人选产生范围等进行充分酝酿。酝酿的范围一般包括局党组主要负责同志、分管干部工作的局领导及人事教育处主要负责同志。选拔各部门(单位)副职可以听取所在部门(单位)主要负责同志的意见。确需采用公开选拔、竞争上岗方式产生人选的,按照《干部任用条例》规定进行。

第十三条在充分沟通和酝酿的基础上,局党组集体研究决定选任工作计划。人事教育处根据选任工作计划制定工作方案,启动干部选任工作。

第三章民主推荐

第十四条人事教育处会同纪检室、机关党委组成调研组。

第十五条选拔任用领导干部应当经过民主推荐。民主推荐包括谈话调研推荐和会议推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,在一年内有效。

第十六条谈话调研推荐。调研组提前向谈话对象提供谈话提纲、岗位条件、干部名册等相关材料,提出有关要求,提高谈话质量。参加谈话调研推荐人员范围一般为各部门(单位)主要负责人、机关二级调研员以上职级人员、事业单位五级职员和正高级专业技术人员。选拔机关领导干部,还应包含机关处级领导干部和四级调研员以上职级人员;选拔事业单位领导干部,还应包含事业单位班子成员、副高以上专业技术人员。人事教育处综合谈话调研推荐情况以及人选条件、岗位要求、队伍结构等,经局党组研究同意,可以提出会议推荐参考人选,参考人选根据推荐情况差额提出,意见比较集中的,可以等额确定。不提出会议推荐参考人选的,一般应当在会议推荐时提供相关干部名册。

第十七条会议推荐。公布推荐职位、任职条件、推荐范围等情况,提供干部名册,组织填写推荐表,提出有关要求。参加会议推荐人员范围一般为机关各部门负责人、四级调研员以上职级人员,事业单位领导班子成员、六级以上职员和副高以上专业技术人员。选拔机关领导干部,还应包含机关公务员;选拔事业单位领导干部,还应包含相关事业单位内设机构负责人和中级以上专业技术人员。中心站站长、副站长采用公开选拔、竞争上岗等方式选拔聘任。公布职位、任职条件,公开报名,对符合条件的人员经人事教育处核定后进行公开答辩、面试和测评。

第十八条参加民主推荐的人数至少要达到确定范围人数的三分之二。

第四章考察

第十九条人事教育处会同纪检室、机关党委等部门人员组成考察组。考察组由两名以上成员组成,组长一般由处级干部担任,成员一般由人事教育处、纪检室、机关党委的人员组成。选拔岗位有特殊需要的,可从相关处室选调。

第二十条确定考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与日常了解、综合分析研判以及岗位匹配度等情况综合考虑,公开选拔、竞争上岗岗位按面试和测评得分从高到低排序,由人事教育处研究提出考察人选建议名单,经分管局领导同意后报局党组确定。一般差额确定考察对象,意见比较集中的,可以等额确定。

第二十一条进行干部考察,应当通过适当方式发布干部考察预告,内容包括考察事项、考察对象及简历、考察时间、联系方式等。

第二十二条开展个别谈话考察,应当对考察对象的德、能、勤、绩、廉等情况进行全面了解,突出政治标准,强化政治素质考察。同时,对考察对象进行民主测评,发放征求意见表,征求意见。个别谈话范围一般为:各部门(单位)主要负责人、机关二级调研员以上职级人员、事业单位五级职员和正高级专业技术人员。选拔机关领导干部,还应包含机关处级领导干部和四级调研员以上职级人员;选拔事业单位领导干部,还应包含事业单位班子成员、副高以上专业技术人员;选拔中心站站长、副站长还应包含中心站班子成员、中心站副高以上专业技术人员、福建地震台领导班子成员、监测预报与科技处领导班子成员和四级调研员以上职级人员、相关中心站党建联络员。注意听取人事教育处、纪检室和机关党委的意见。

第二十三条需要进行延伸考察的,可以听取考察对象所在部门有关人员的意见。考察对象在现部门工作时间较短的,注意听取其原工作部门有关人员的意见。非中共党员考察对象,听取机关党委负责统战工作的同志和所在部门、单位民主党派、无党派代表人士的意见。根据需要,听取其他有关人员意见。

第二十四条同考察对象面谈,一般采取考察组集体面谈的方式,进一步了解其政治立场、思想品质、价值取向、见识见解、适应能力、性格特点、心理素质和缺点不足等情况,鉴别印证有关问题,深化对考察对象的评判。必要时还可开展民意调查、专项调查,深入了解情况。

第二十五条严格审核考察对象的干部人事档案,重点核实“三龄二历一身份”、家庭主要成员及重要社会关系等基本信息,是否有影响干部使用的情形等。

第二十六条综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价。

第二十七条考察组形成书面考察材料,向人事教育处汇报考察情况。

第二十八条人事教育处按规定查核考察对象的个人有关事项报告,书面征求纪检室廉政意见,对反映考察对象问题线索具体、有可查性的信访举报进行调查核实或者按规定向有关部门报告。

第二十九条人事教育处研究提出拟任人选建议,经分管局领导确认后向局党组汇报。

第五章讨论决定

第三十条召开局党组会,集体讨论作出任免决定。会前在局党组成员范围对拟任人选进行充分酝酿。涉及向中国地震局报告事项的,应当说明前期沟通和答复情况。

第六章任职

第三十一条局党组讨论决定后、下发任职通知前,人事教育处对拟提拔任职干部进行公示。涉及破格提拔的,公示内容中要说明具体情形和理由。公示期不少于五个工作日。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

第三十二条实行领导干部任职试用期制度,试用期一年。试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按照试任前职级或者职务层次安排工作。

第三十三条实行任职谈话制度。对决定任用的干部,由局党组指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。对破格提拔的干部,试用期满正式任职时,还应当进行谈话。

第三十四条领导干部的任职时间,自局党组决定之日起计算。

第三十五条各部门(单位)正职的任职,一般由分管局领导宣布;各部门(单位)副职的任职,一般由人事教育处主要负责同志宣布。

第三十六条领导干部任职公布一个月内,所在部门(单位)应将班子成员分工情况报局党组,并抄送人事教育处。

第七章纪律和监督

第三十七条选拔任用领导干部要严格遵守《干部任用条例》规定的“回避制度”和“十不准”要求。

第三十八条加强领导干部选拔任用工作全程监督,严格执行干部选拔任用全程纪实和任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、“带病提拔”问题倒查等制度。

第三十九条对发生用人失察失误造成严重后果、违反组织人事纪律等情形,根据具体情况,按照有关规定对相关责任人进行责任追究。

第八章附则

第四十条本办法由福建省地震局人事教育处负责解释。

第四十一条本办法自印发之日起施行。此前规定与本办法不一致的,以本办法为准。


福建省地震局干部选拔任用工作纪实办法

第一条为规范干部选拔任用工作,加强选人用人全程监督和倒查追责,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《中国地震局干部选拔任用工作纪实办法》等有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条干部选拔任用纪实,是指在干部选拔任用工作中,客观准确、完整具体、简便管用地记录干部选拔任用工作全过程中的重要情况,直观反映各环节的责任落实和运行情况,使选任过程可追溯、可倒查。

第三条本办法适用以下干部选拔任用工作:福建省地震局机关处室担任领导职务人员、四级调研员及以上职级人员;局属事业单位担任领导职务人员;地震监测中心站站长、副站长;五、六级职员。事业单位特设岗位人员及科级干部参照执行。

第四条干部选拔任用纪实工作由人事教育处负责具体组织实施,相关部门配合。人事教育处要每年对干部选拔任用纪实工作进行自查。

第五条纪实主要内容:

(一)分析研判和动议。主要记录:动议时间、动议岗位、动议人选、职数空缺情况;将工作方案向上级汇报沟通情况。

(二)民主推荐。主要记录:个人报名及报名表、谈话调研推荐和会议推荐的时间、参加范围、参加人数,以及得票情况。

(三)考察。主要记录:确定考察对象的时间和方式,考察工作方案、考察预告、谈话考察情况、考察组成员;拟选拔任用人选档案审核情况,个人有关事项报告查核情况,征求纪检室党风廉政意见情况,调查核实有关信访举报的结论性意见;按照需要开展经济责任审计的结论。

(四)讨论决定。主要记录:局党组讨论决定干部任免情况。

(五)任职。主要记录:任前公示情况,收到反映及调查核实情况;备案、任职时间及文号,任前谈话和试用期等情况。

(六)其他需要记录的重要情况。如:《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》中明确的任前事项报告、执行回避制度,以及有无违反党组讨论决定干部任免事项守则等重要情况。

第六条经查实存在下列情形的,要记录在案,形成用人上的“负面清单”:

(一)说情打招呼、私自干预下级或原任职单位选人用人的;

(二)要求提拔本人近亲属、指令提拔身边工作人员的;

(三)拉票、跑官要官的;

(四)人选不符合任职资格条件,或廉政等方面存在影响任用的问题时,仍坚持提拔任用的;

(五)阻挠、制止对选人用人问题调查核实和依规依纪处理的。

第七条干部选拔任用纪实工作,实行《中国地震局干部选拔任用工作纪实表》(以下简称《纪实表》)与相关材料相结合的方式。干部选拔任用工作结束后,由人事教育司负责逐一核实相关纪实材料是否完备,发现记录不全或材料缺少的,应及时补记或通知有关人员补齐材料,如实填写《纪实表》。《纪实表》经干部机构负责人审核签字后,按“一人一表、一批一档”整理归档,形成干部选拔任用纪实档案。

第八条参与干部选拔任用工作的有关部门和人员,要如实提供各种应当记录的情况和信息,保证记录人员能够及时准确地记录有关情况。记录人员要坚持原则、认真负责、客观公正地作好记录,确保纪实工作质量。

第九条干部选拔任用工作纪实材料是开展选人用人监督检查和实行责任追究的重要依据,要强化纪实结果运用,切实发挥纪实的监督制约作用。对提供虚假情况或作虚假记录的,一经查实,严肃追究有关责任人的责任。

第十条本办法由福建省地震局人事教育处负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。2014年9月30日印发的《福建省地震局干部选拔任用工作记实办法》(闽震〔2014〕258号)同时废止。


】【打印】【关闭