关于印发《福建省地震活动断层探测管理办法(试行)》的通知
闽震〔2020〕86号
发布日期: 2020-11-25 10:29   来源: 办公室 字号: T| T

关于印发《福建省地震活动断层探测管理办法(试行)》的通知

 

各设区市地震工作主管部门、福建地震灾害预防中心、厦门地震勘测研究中心:

为加强对我省地震活动断层探测工作的管理,保证投资效益,为城市发展规划、土地利用、重大工程选址和城市防震减灾提供科学依据,根据中国地震局《关于印发<活动断层探测工作管理办法>的通知》,我局制定了《福建省地震活动断层探测管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

在本办法施行之日前,已经开始实施的活动断层探测工作,其后续各工作环节,应遵照本办法执行。

 

福建省地震局

2020年10月29日


福建省地震活动断层探测管理办法(试行)

  

第一条  为了加强对地震活动断层探测工作的管理,有效发挥地震活动断层探测成果作用,减轻地震灾害损失,保障人民生命和财产安全,根据国家有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条  在本省行政区域内从事地震活动断层探测工作,应当遵守本办法。

第三条  开展地震活动断层探测工作应当遵循国家相关技术标准、行业规范和管理规定。

第四条  省地震工作主管部门负责本辖区内地震活动断层探测工作的监督、指导和服务。设区市地震工作主管部门负责组织推进地震活动断层探测项目申请、备案等相关工作。

第五条  地震活动断层探测项目管理应当依据招投标制度、工程监理制度和合同管理制度等相关规定,按照公开、公正、公平竞争的原则,择优选择技术力量强、经验丰富的承担地震活动断层探测单位,确保工作质量和进度。

第六条  地震活动断层探测项目应当编制设计方案和实施方案。

第七条  地震活动断层探测项目可分为区域(城市)活动断层探测(简称Ⅰ类)、活动断层填图(简称Ⅱ类)、断层活动性鉴定(简称Ⅲ类)项目,根据需要可以设置分项目。

Ⅰ类、Ⅱ类项目的实施方案及其变更应当经中国地震局组织论证通过。Ⅰ类分项目实施方案及其变更和Ⅲ类项目实施方案由省地震工作主管部门组织论证。省地工作主管部门可根据中国地震局授权,组织开展Ⅰ类、Ⅱ类项目的实施方案及其变更论证。

第八条  市级以上地震工作主管部门应当加强对地震活动断层探测工作项目实施过程的质量监督和进度检查。承担地震活动断层探测单位应当加强质量管理并配合管理部门的监督检查。

第九条  Ⅰ类、Ⅱ类项目成果由中国地震局验收,分项目成果由省地工作主管部门组织验收。省地工作主管部门可根据中国地震局授权,组织开展Ⅰ类、Ⅱ类项目成果验收。

验收依据和标准、需提交的主要成果和验收材料应符合中国地震局的相关规定。

第十条  参加项目论证和验收的专家应当具备相应的专业背景和业务能力,并在主管部门备案。

第十一条  承担地震活动断层探测单位,必须具备符合国家规定的从事地震活动断层探测工作条件。

第十二条  承担地震活动断层探测单位法定代表人是第一责任人,项目技术负责人是质量直接责任人。

第十三条  承担地震活动断层探测单位应当按照有关规定和技术标准,向国家地震活动断层信息数据中心和省市地震工作主管部门提交全部数据和成果资料。

第十四条  设区市地震局工作主管部门应当将地震活动断层探测成果及其推广应用建议报本级人民政府。

第十五条  省地震工作主管部门负责地震活动断层探测日常管理工作的部门为震害防御处。

第十六条  本办法从公布之日起施行。


】【打印】【关闭