福建省地震局关于做好2020年“5•12”全国防灾减灾日暨科技活动周期间防震减灾宣传工作的通知
发布日期: 2020-06-05 11:23   来源: 办公室 字号: T| T

各设区市地震局,福州市防震减灾中心,平潭综合实验区执法与应急局,局属有关单位、地震学会:

根据国家减灾委员会应急管理部关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知(国减办明电〔2020〕1号)精神和中国地震局关于做好2020年全国防灾减灾日防震减灾科普宣传活动的通知部署,结合福建省科技活动周安排,今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周暨我省防震减灾宣传周。为做好今年“5·12”期间全省防震减灾宣传教育工作,结合我省实际,制定全省“5·12”防震减灾宣传活动方案,组织开展形式多样、内容丰富的防震减灾宣传教育活动。

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、自然灾害防治工作重要论述精神,牢固树立风险管理和安全发展理念,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线”主题,结合疫情形势,创新防灾减灾宣传活动形式,组织做好以线上为主的防震减灾科普宣传活动,广泛发动群众、依靠群众,融合资源、统筹力量,宣传报道防震减灾工作成果,普及安全知识,培育安全文化,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,引导社会公众和社会力量参与地震灾害风险防治,从源头上防范化解群众身边的安全风险,提广大民众防震减灾意识和应急避险与自救互救能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,不断提升防震减灾社会治理的能力和水平。

二、突出重点,开展主题宣传活动

(一)创作系列科普精品,丰富作品供给。

结合疫情形势,开发针对不同社会群体、不同场合的防震减灾科普手册、挂图、读物、动漫、宣传品等,重点加强地震预警、学校和家庭防震减灾知识的宣传引导。各单位积极宣传省地震局新开发创作的《防疫期间,莫忘防震》“5·12”主题挂图,《地震安全韧性城市》公益广告片,《2分钟系列校园地震预警动画片》等,宣传推广中国地震局《居家防疫期间如何做好地震安全准备?》《震知说》《疫情期间中小学生地震安全知识图解》等。组织力量创作发布文章、挂图、折页、视频、小程序、H5等多种形式的防震减灾科普宣传产品。

(二)实施“互联网+地震科普行动”。

充分发挥门户网站、官方微博、微信和客户端等新媒体的作用,丰富活动内容,创新活动载体,大力普及防震减灾专业知识和技能,提高宣传教育实际效果。省地震局在门户网站上开设“5·12”防震减灾宣传专栏,在官方微博上进行地震科普知识宣传和在线答疑,在全省10000多个地震预警终端上播放科普宣传产品。制作地震科普H5网页游戏,通过地震科普角色扮演+答题模式,分享海报至微信等朋友圈开展宣传。各单位要紧密结合中国地震局、省地震局举办的各项主题宣传活动,组织地震科技工作者、防震减灾科学传播师队伍,大力开展以在线访谈、网络公开课、新媒体直播、网络知识竞赛等线上为主的科普宣传活动。

(三)线上线下防震减灾知识“六个一”安全宣教活动。

借助地震减灾工具书,把地震安全体验带回家,让广大群众居家、企事业单位职工在岗学习,实现以家庭、团体和个人自主开展体验式安全学习。“六个一”即:一套工具书、一批应急物资、一个线上平台、一张学习照片、一份宣传奖品和一本汇总台账。通过一套自主体验学习的工具书,向广大宣教对象发放、发送,依托地震部门的微信公众号、第三方专用服务平台,组织广大群众自主学习体验,选取学习照片发布到主办平台,平台在限期内将收到群众上传的照片信息进行汇总,举行抽奖,发放奖品。各单位积极分享、引导广大民众关注和参与活动,宁德市地震局承办好活动现场和进社区、进学校等工作。

(四)组织新闻媒体宣传,扩大宣传覆盖面。

组织省、市、县广播、电视、报刊等在宣传周期间播放防震减灾专题片,组织地震专家访谈,开设防震减灾宣传专栏,开展防震减灾知识有奖问答,刊发防震减灾科普文章,普及地震安全知识,报道各地防震减灾宣传教育和演练活动情况等,营造防震减灾良好舆论氛围。

省地震局将联合“100.7”交通广播(应急广播)、应急管理厅等开展系列宣传活动。邀请省地震局、应急管理厅专家走进直播间共同开设防灾减灾专家访谈节目。开展云直播活动,设定相关主题,通过“100.7”线上直播“云参观”省局或台站,并随直播拍摄VLOG用于后期推广。联合福州地铁,在福州地铁1号、2号线上推广播放《地震安全韧性城市》《 “2分钟”系列地震预警科普动画片》等,在所有站点的站台悬挂显示屏及车厢内显示屏播放,连续播放1周。联合省应急厅、省科协创作地震安全知识、地震预警、识别地震谣言等科普挂图,在全省1700多个社区科普画廊开展为期一个月的展示宣传。福州防震减灾中心按照宣传主题不同,制作与防灾减灾相关的广播情景剧,以通俗易懂、生动形象的方式宣传推广防震减灾知识,线上情景化再现防灾减灾相关知识。

(五)适时发挥防震减灾宣传教育阵地作用。

根据疫情防控的不同情况,在严格落实本地区疫情防控要求的前提下,有条件的可适度、有序组织全省防震减灾科普教育基地、科普示范学校、地震台站,及省局监测中心、预报中心、应急指挥与宣教中心等开放,开展防震减灾公众线上或现场体验活动。大力宣传新创建的4所全国防震减灾科普示范学校。组织地震应急避险场所,检查应急标识和指示牌,因地制宜开展预案演练,落实应急物资储备,努力满足可能发生地震灾害事故的需求。

(六)加强地震灾害风险防范。

市县地震部门在各级应急管理局的部署安排下,积极开展地震灾害风险隐患排查治理,支持引导社区居民和社会力量参与,重点针对城乡社区、学校、医院、商场、酒店等人员密集和经营性场所,开展地震灾害风险和事故隐患排查。积极推进地震灾害风险网格化管理,将防震减灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,加强业务培训和信息技术装备推广应用,提高网格员识别灾害风险隐患的能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。结合打通“生命通道”集中治理行动,开展地震应急疏散通道的宣传教育和整治,引导社区、商场、学校、医院等人员密集区做好占用、堵塞和封闭疏散通道问题专题宣传教育和整治。结合有关机构改革情况,根据自身职责,进一步修订完善各级各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性,尽最大可能减轻地震灾害风险。

(七)组织参加全国系列科普大赛活动。

配合中国地震局、中国地震灾害防御协会,做好第四届全国防震减灾科普讲解大赛相关工作,在厦门市组织开展比赛活动,选拔推荐讲解大赛选手,厦门市地震局配合做好“5.12”期间讲解大赛网络直播全国预赛工作。各单位认真组织参加中国科技部、中国地震学会等举办的系列防震减灾科普作品大赛,及时推荐报送科普精品参赛。

三、活动总结

各地、各相关单位要高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日期间的各项活动,各市、县、区地震工作部门和机构要结合各地实际,制定防震减灾宣传活动计划,并将活动计划纳入当地防灾减灾宣传周总体计划,加强同宣传、应急管理、科技、教育、科协、新闻等部门的合作,广泛开展宣传教育活动。各设区市地震局、福州市防震减灾中心于5月18日前将活动总结材料含电子版(图片、视频、媒体报道等)报省地震局,并在5月25日前将其他主要活动情况电子版报省地震局,邮箱zfc803@126.com。省地震局汇总各设区市及相关部门的总结材料后,向中国地震局和省减灾委等提交全省防震减灾宣传活动总结报告。

 

福建省地震局

2020年4月22日


】【打印】【关闭