福建省地震局关于开展全省建设工程地震安全监管检查的通知
闽震2020〔18〕号
发布日期: 2020-06-05 11:12   来源: 办公室 字号: T| T

各设区市地震局、福州市防震减灾中心,平潭综合实验区地震办:

根据《关于开展全国建设工程地震安全监管检查的通知》(中震函〔2020〕2号),为进一步加强建设工程地震安全监管,切实管控建设工程地震灾害风险,现决定开展建设工程地震安全监管检查,针对抗震设防管理存在薄弱环节和问题进行专项整治。请各地震主管部门切实履行属地管理职责,认真开展检查工作。现将有关事项通知如下:
    一、检查依据
    (一)《中华人民共和国防震减灾法》;
    (二)《地震安全性评价管理条例》;
    (三)涉及地震安全性评价或抗震设防要求监管相关的地方法规、规章和规范性文件;
    (四)国家标准GB17741-2005(工程场地地震安全性评价》;
    (五)国家标准GB18306-2015《中国地震动参数区划图》;
    (六)关于印发《地震安全性评价管理办法(暂行)》的通知(中震防发〔2017〕10号)。
    二、检查内容
    (一)2016年以来重大建设工程开展地震安全性评价情况,重点检查“应评未评”和“评而不用”现象。
    (二)学校、医院抗震设防要求执行情况及存在问题。
    (三)地震安全性评价管理及监管制度制定情况。
    (四)行业强制性标准、地方标准与国家标准抗震设防要求衔接情况。
    三、工作要求
    (一)自查排查:一是各市级地震局根据要求,深入开展本地区建设工程抗震设防要求执行情况检查,全面掌握本地区抗震设防要求执行情况,针对发现的问题提出整改要求和工作措施,形成检查报告。二是开展一般建设工程抗震设防要求落实执行情况检查,2019年开展检查的建设工程不再重复检查。请各单位填写统计表(见附件),与检查报告一并于2020年3月31日前报送省地震局。
    (二)整改落实:对检查发现的问题,依法明确建设单位主体责任,敦促其立行立改,同时做好跟踪督办,确保抗震设防要求严格执行。对年底依然未整改到位的形成报告,报送省地震局。
    (三)专项检查:中国地震局将成立专项检查组,根据自查和整改情况,赴实地开展抽查检查。
    四、加强组织领导
    请各地震主管部门高度重视,依法依规认真组织实施检查工作,制定方案,强化措施,加强部门间协调,发现问题立行立改,并明确责任方和整改期限,确保属地内的建设工程地震安全。

 

附件:1.2016年以来完成设计的重大工程开展地震安全性评价调查统计表

2.2016年以来完成设计的高层建筑开展地震安全性评价情况表

3.2009年5月以来完成设计的学校、医院建设项目抗震设防信息表

4.《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)2020年度执行情况检查表

 

 福建省地震局 

 2020年3月6日


】【打印】【关闭