福建省地震局关于开展国有资产专项清理工作的通知
闽震〔2019〕10号
发布日期: 2019-06-19 09:06   来源: 办公室 字号: T| T

福建省地震局关于开展国有资产专项清理工作的通知

 

局属各部门、各单位:

根据中国地震局《中国地震局关于开展国有资专项清理工作的通知》(中震函〔2019〕34号)要求,为全面了解我局国有资产现状,摸清家底,完善资产信息管理,进一步加强和改进国有资产管理,经研究,定于 2019年3月至12月开展国有资产专项清理工作。现将《福建省地震局国有资产专项清理工作方案》印发你们,请各单位高度重视,严格按照方案要求开展相关工作。各单位在工作过程中如遇问题,请联系福建省地震局国有资产专项清理工作组,联系人:卢晓杰,联系电话:13799366339。

 

福建省地震局

2019年3月15日

福建省地震局国有资产专项清理工作方案

 

为落实中国地震局国有资产专项清理工作部署, 切实加强和改进我局的国有资产管理工作,按照《中国地震局关于开展国有资产专项清理工作的通知》(中震函〔2019〕34号)的有关要求,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和中国地震局关于加强国有资产管理的重大决策部署,坚持问题导向,通过专项清理摸清家底,解决突出问题,完善管理制度,促进资源合理配置和有效利用,更好服务新时代防震减灾事业现代化建设。

(一)全面理清家底

通过本次专项清理工作,对各单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映单位的资产和财务状况,为加强国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(二)完善管理制度

根据此次专项清理工作发现和暴露的问题,全面总结经验,认真找出不足,仔细分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全国有资产管理各项规章制度。

二、政策依据

1.《财政部关于加快行政事业单位长期已使用在建工程转固工作的通知》(财建〔2019〕1号)

2.《财政部关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的通知》(财资〔2018〕108号)

3.《中央行政事业单位国有资产配置管理办法》(财资〔2018〕198号)

4.《行政事业单位资产清理核实管理办法》(财资〔2016〕1号)

5.《中央级事业单位国有资产使用管理暂行办法》(财教〔2009〕192号)

6.《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》(财教〔2008〕495号)

7.《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)

8.《中国地震局国有资产管理暂行办法》和《中国地震局国有资产管理规程》(中震财发〔2016〕25号)

9.《中国地震局车辆管理暂行办法》(中震财发〔2016〕59号)

10.《中国地震局局管共用设备管理办法》(中震财发〔2016〕18号)

11.《福建省地震局国有资产管理实施细则》(闽震〔2017〕78号)

三、时间和范围

本次专项清理工作,数据截止到2018年12月31日,范围为局属各部门、各单位。

四、主要任务

我局开展国有资产专项清理工作,按照全局部署,统一标准、统一要求的原则进行,并把专项清理报告和清理报表及时报送中国地震局。

(一)资产管理基础工作

1.管理机构和管理力量

各单位是否明确资产归口管理部门,配齐配强资产管理人员,建立健全岗位责任制,落实不相容岗位相分离的内控要求;否明确资产使用人和保管人的管理责任;贵重资产、危险资产、涉密等特殊要求的资产,是否指定专人保管、专人使用,并规定严格的接触限制条件和审批程序。

2.管理制度执行

各单位是否能够有效执行现行的省局资产管理制度,是否达到预定的约束效果。

3.新增资产配置

新增资产配置是否严格执行报批程序;新增非通用资产配置是否按照“厉行节约、反对浪费”的原则,进行了充分论证。

4.日常管理工作

各单位要检查是否建立了完善的资产卡片信息库,达到“一卡一物、不重不漏”的标准;是否实行了固定资产标签管理,达到“一物一签、账实相符”的标准;是否建立了资产盘盈、盘亏、资金挂账等事项的台账和定期清理的工作机制;是否建立和完善了资产管理和会计核算的协同工作机制,并按月开展资产财务对账;所属土地、房屋及建构筑物等资产是否办理了权属证书,是否存在权属不清造成的产权纠纷;一般性资产处置是否按照规定权限履行资产处置程序,处置收入及时上交国库,处置完毕的资产及时进行账务核销。

5.出租出借和对外投资

各单位资产出租出借和对外投资等事项是否履行了报批程序,出租出借是否进行了公开招租,收益是否纳入年度预算;是否存在超出国家规定期限出租、违规出租出借办公用房、违规出借资金给关联单位使用等问题;对外投资是否未及时纳入财务进行核算或长期在往来款科目核算;单位财务账是否足额反映对所办企业的权益。

(二)重大专项工作

1.在建工程转固工作

各单位已交付使用但未完成工程结算和竣工财务决算等工作的,是否按照现行政策要求先暂估入账转固;是否存在已交付使用6个月以上,但未能办理竣工财务决算的基建项目;是否建立了基建项目竣工财务决算和转固督办制度。

2.清理单位往来款项

各单位内部不同账户之间是否存在往来款项;是否存在逾期应收应付款项、拖欠民营企业款项、跨年的个人欠款;是否存在账龄在3年以上的往来账款;是否建立了往来款定期催收清欠制度。

3.土地房产利用状况

各单位所属的全部土地、房屋及建构筑物是否办理了权属证书,是否建立了土地、房屋及建构筑物的信息登记制度,信息登记是否完备;是否对闲置土地房屋进行了统筹规划,目前统筹规划使用状况如何。

4.重大资产处置情况

各单位是否存在大额已报废未处置资产、已拆除未销账的台站及各类房屋、大额往来款、对外投资的呆坏账、大额长期挂账等资产;是否建立了资产清理制度并及时处置。

(三)改革创新工作

各单位是否存在闲置或使用强度不够,可以调剂使用的仪器设备。

五、实施步骤

专项清理工作从2019年3月15日开始至12月31日结束,整个过程分为四个阶段。

1.准备阶段(2019年3月31日前)

为切实加强领导,确保专项清理工作高效有序进行,成立国有资产专项清理领导小组及工作组,全面负责清理工作。

召开各单位负责人会议和资产管理员会议,全面部署资产专项清理工作,并对局机关和局属各单位资产管理人员进行培训。

2.局属各部门、各单位自查阶段(2019年7月31日前)

各单位在7月31日前将专项清理报告和清理报表上报发展与财务处。各单位对清理中发现的问题,要深刻分析原因,认真查找存在的漏洞和薄弱环节,提出改进措施并予以纠正。各单位要对本单位国有资产的历史遗留问题,要加强研究和解决。

3.现场检查阶段(2019年8月15日前)

根据专项清理工作的组织分工,资产专项清理工作组对各单位资产专项清理结果进行现场检查,专项清理工作组成员对各单位的重大问题开展实地检查。

4.汇总上报阶段(2019年8月31日前)

完成全局专项清理报告和清理报表的编报工作,并于8月31日前报送中国地震局。

5.迎检及处置阶段(2019年10月31日前)

根据中国地震局财务稽查工作的安排部署,做好迎检准备工作。根据中国地震局对我局清理工作的批复,开展待报废资产的处置工作。

6.总结阶段(2019年12月31日前)

对国有资产专项清理工作进行全面总结,总结经验,分析问题,深入研究,根据中国地震局出台的地震系统进一步加强国有资产管理的意见,完善我局资产管理制度,逐步形成资产管理与预算管理、财务管理、使用配置管理相结合的长效机制。

七、工作要求

1.国有资产专项清理工作时间紧,任务重,应高度重视,全面动员,统筹安排,精心组织实施,将这次清理工作作为规范内部资产管理的重要内容,做好本单位清理工作的宣传发动,组织精干队伍,制定相应的实施细则,确保按期完成清理任务。

2.各单位主要负责人是本次国有资产专项清理工作的第一责任人,负责领导本单位的国有资产专项清理工作。

3.各单位要认真清理盘点实物资产,避免以账对账、以账对表,确保全部资产有完整帐务和明确标签,达到账实相符、账账相符;要深入开展历史挂账、呆坏账等遗留问题的清理工作,积极加以解决。清理工作中,如发现不认真自查、弄虚作假或报告与实际情况严重不符的,将依照有关规定予以严肃处理。



】【打印】【关闭