福建省地震局关于印发《福建省地震预警信息接收终端运行管理指导意见》的通知
闽震〔2018〕56号
发布日期: 2018-06-01 12:11   来源: 办公室 字号: T| T

福建省地震局关于印发《福建省地震预警信息接收终端运行管理指导意见》的通知

 各设区市地震局、平潭综合实验区地震办:

为进一步规范我省地震预警信息接收终端运行管理,明确地震预警信息发布工作相关部门职责,确保有效发挥地震预警信息作用,我局制定了《福建省地震预警信息接收终端运行管理指导意见》,现发给你们,请遵照执行。

 

福建省地震局

2018年5月25日


 

福建省地震预警信息接收终端运行管理指导意见

 

为规范我省地震预警信息接收终端运行管理,有效发挥地震预警信息的作用,最大限度地减轻地震灾害损失,保障人民生命和财产安全,结合《福建省地震预警管理办法》《福建省突发事件预警信息发布系统运行管理办法》和《福建省人民政府办公厅关于开展福建省地震预警信息发布的实施意见》等有关文件精神,根据我省实际,制订以下指导意见。

一、总体原则

1.地震预警信息接收终端的日常运行管理应当遵循“部门协同、共同参与、渠道共享、权责明晰”的方针和“谁发布、谁负责,谁受益、谁出资”的原则。

2.各级地震部门应监督、指导本行政区域内的地震预警信息接收终端的运行、维护和管理。经省地震局授权的中国电信、中国移动、中国联通和福建广电网络四大通信运营商(以下简称转发服务单位)及其他接收终端建设单位,为安装专用预警信息接收终端的用户单位(以下简称接收单位)提供专用地震预警信息接收终端设备及安装、通信、运行、维护服务,并保障软硬件全天候正常运行。

3.各级政府有关部门或机构(以下统称其他发布单位)在不影响预警信息发布系统正常运行的情况下,可以利用预警信息接收终端,向接收单位发布公益信息或其他灾害预警等信息,转发服务单位必须提供服务。预警信息接收终端为其他发布单位发布各类公益信息或其他灾害预警等信息提供平台,不改变现有的信息发布责任权限,不替代相关部门已有发布渠道。

二、信息发布

1.转发服务单位转发源自预警信息发布系统推送的地震预警信息,内容应当包括地震震中、震级、发震时间、预警时间、预测地震烈度等。地震预警信息由省人民政府通过全省地震预警系统统一发布。转发服务单位必须确保转发的预警信息的完整性和准确性,不得擅自对信息内容进行删减或修改。

地震预警信息发布后,转发服务单位应及时了解统计辖区内专用预警接收终端接收和播发预警信息情况,并向同级地震工作主管部门报送。

2.其他信息发布单位利用预警信息发布系统发布公益信息或其他灾害预警等信息,应与转发服务单位签署工作协议,明确具体的信息类别、发布格式、发布时限、发布范围、发布流程、责任人和责任权限等,由转发服务单位及时报县级以上地震工作主管部门备案。

3.其他发布单位发布公益信息或其他灾害预警等信息,按照本单位信息发布审查制度自行审查,自行录入、自行发布、自行担责。信息发布后,应密切关注信息的传播影响,并视情况及时调整信息,直至该信息从预警信息发布系统上撤下为止。

4.转发服务单位必须建立信息发布(转发)可追溯机制,采取有效的技术手段,实时记录在预警信息发布系统上发布(转发)的所有信息的发布时间、信息内容、发布范围、发布时长、发布单位、录入人员等信息,相关记录留存时间不少于一年。

5.安装专用预警信息接收终端的学校,应当通过增设高音喇叭、将专用预警信息接收终端接入校园广播等方式,实现地震预警声音校园全覆盖。

鼓励其他安装专用预警信息接收终端的接收单位,通过各种方式,扩大地震预警声音覆盖范围。

三、保障措施

1.接收单位应当按照“谁受益,谁出资”的原则, 将专用预警信息接收终端日常运行、维护所需经费纳入本单位年度预算,保障日常运维经费。各级政府应给予学校、村(社区)等接收单位适当的运行、维护经费补助,更好的推进本地区地震预警信息发布工作。

2.接收单位应当配合转发服务单位做好专用预警接收终端的维护工作,指定专人负责专用预警接收终端的管理工作,制定相关管理制度,不得私自拆卸、故意损毁专用预警接收终端,确保专用预警接收终端及与其连接的广播系统等扩展设备7*24小时正常运行。

3.接收单位应当结合本单位实际情况,制定地震预警应急疏散预案和疏散演练方案,开展地震预警信息相关知识的宣传教育,确保单位人员能够准确识别地震预警信息、明白地震预警信息含义。应当定期组织开展地震预警应急疏散演练,科学运用地震预警信息减轻地震灾害。未开展上述工作的,由此引发的相关责任,由接收单位承担。

4.转发服务单位在为接收单位安装专用预警信息接收终端前,必须免费向接收单位提供经地震工作主管部门审定的地震预警科普知识宣教资料和专用预警信息接收终端使用说明;必须免费向接收单位提供地震预警应急疏散预案和疏散演练方案参考文本,并书面告知接收单位使用地震预警信息服务注意事项。

5.镇(村)、学校的上级行政主管部门应当督促安装专用预警信息接收终端的单位制定地震预警应急疏散预案和疏散演练方案,定期开展防震减灾和地震预警相关知识的宣传教育和地震预警应急疏散演练。

6.转发服务单位必须建立健全日常运行维护管理制度和应急预案,定期开展演练活动,强化安全保障,确保预警信息发布系统的网络安全。必须建立值班值守制度,实行24小时专人值守,提供白天6小时以内、夜晚12小时以内的故障排除修复服务,确保预警信息发布系统24小时正常运行。

7.转发服务单位必须建立健全日常信息巡查制度,加强对发布内容的监管。发现内容违规或可能涉嫌违规的信息,应当立即暂停该信息的发布,并向地震工作主管部门报告。

8.安装专用预警信息接收终端的村(社区)、学校,未制定相关预案并定期组织演练的;或私自拆卸、故意损毁专用预警接收终端的;或无故切断专用预警接收终端及与其连接的高音喇叭、广播设备等扩展设备的电源和网络的,由其行政主管部门予以通报批评并责令限期改正。

9.未按本意见执行的转发服务单位,由县级以上地震工作主管部门责令限期改正,情节严重或拒不改正的,由县级以上地震工作主管部门报请省地震局取消该单位的预警转发授权。


 

 

 


】【打印】【关闭