关于推进地震应急避难场所建设工作的通知
闽震〔2018〕51号
发布日期: 2018-06-01 12:07   来源: 办公室 字号: T| T

关于推进地震应急避难场所建设工作的通知

 各设区市地震局、平潭综合实验区地震办:

省委、省政府高度重视地震应急避难场所建设工作,福建省人民政府办公厅下发了《福建省人民政府办公厅转发省地震局关于“十三五”期间全省地震应急避难场所建设方案的通知》(闽政办〔2017〕145号),对相关工作作了部署。我局将地震应急避难场所建设工作列为今年的重点工作开展督查督办,现将相关要求通知如下:

一、强化认识

地震应急避难场所建设是关乎民生的工作任务,是地震系统贯彻落实党的十九大指出的“树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系建设,完善安全生产责任制,坚决抑制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”和习近平总书记“两个坚持、三个转变”等有关防灾减灾救灾工作重要论述的重要举措。各级地震部门务必强化认识,切实保证地震应急避难场所建设工作高效、按时推进。

二、明确任务

各级地震部门要结合本区域实际,落实本级政府要求,细化工作方案,落实工作经费,确定专人负责,将地震应急避难场所建设工作做好做实。对已建设完成的地震应急避难场所要制定启动预案,落实运维经费,建立规章制度,开展宣传、演练等相关工作,并及时在市、县政府网站公布避难场所基本信息。

三、进度考核

各设区市地震局、平潭地震办请于每月最后一个工作日将地震应急避难场所建设工作进度情况报送省地震局(报送表格见附件),每季度最后一个工作日单独报送地震应急避难场所建设工作进度情况报告。

四、督查督办

省地震局将组成工作组对各地工作进展情况展开督查督办,并定期向省政府报告工作进展情况,视情向各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会通报工作进展情况。

 

附件:地震应急避难场所建设工作进度表

 

福建省地震局

2018年5月8日


 

附件

地震应急避难场所建设工作进度表

填表单位:(单位公章)                                     填表时间:

单    位

年度规划任务数

新开工任务数

本月完成任务数

累计完成任务数

累计完成%

备注:(需文字报告的重要进度,如方案制定情况、经费落实情况、制定预案、开展演练情况)

 

 

 

 

—3— 

 


】【打印】【关闭