机构设置及职能职责
发布日期: 2012-06-07 11:37   来源: 福建省地震局 字号: T| T

机关:                                                            
    一、办公室
    组织协调机关政务工作;承办局党组会、局务会、办公会及其他全局性重大会议与活动,并做好会议记录、纪要等工作;负责审核全局性重要文件;负责督办重要部署、领导批示及会议决定的贯彻落实;负责政务公开和政务信息、秘书、文电、电子政务、档案、信访、机要、保密、密码、信息安全等工作;负责新闻发布和对外联络、接待工作;承办局领导交办的工作。
    二、人事教育处
    负责本局人事制度改革;组织编制本局防震减灾人才发展规划;拟订人事管理制度;负责本局干部队伍管理、事业单位领导班子及后备干部队伍建设;承办干部的考核、任免、监督;管理本局机构编制、事业单位岗位设置、劳动工资、保险、奖励、人员招录、工人技术等级考核、职工调配、专技人员职称评聘和专家工作;负责本局干部职工教育培训、人事档案管理工作;负责有关政审工作,管理干部因私出境;协助做好机关效能建设工作;承办局领导交办的工作。
    三、发展与财务处
    组织编制全省防震减灾中长期规划、年度计划和重点项目建议书、可行性研究报告;完善地震系统防震减灾规划和财务管理体系;负责重点项目的立项及验收管理;组织编制年度经费预算、决算;负责监管全局各类资金,组织财务稽查;监管全局预算、财务、基建及国有资产等;负责政府采购的监管和行业统计工作;负责监管国有资产经营性活动,承办局领导交办的工作。
    四、 监测预报处
    管理全省地震监测预报工作,拟订全省地震监测预报规划并组织实施;负责管理全省地震重点监视防御区确定和地震趋势判定,组织全省震情监视跟踪和会商;负责管理地震预测意见;组织指导震后趋势判定和现场监测工作;负责监测预报系统、地震烈度速报系统的管理;负责全省地震监测设施和观测环境保护工作;负责管理地震监测台网、台站建设工作;指导地方监测台网建设工作;负责全省地震震情速报的管理;负责地震监测预报学科组的管理与协调;负责全省地震观测资料综合管理工作;负责观测资料成果的评比验收工作;负责监测预报司下达相关科技项目的实施、技术研发及推广应用;管理我省省级宏观观测网工作;管理全省地震台站,承办局领导交办的工作。
    五、震害防御处、政策法规处(合署办公)
    拟定全省震害综合防御工作发展规划;指导全省地震灾害的预测和预防;主持震害防御重点项目;管理全省抗震设防要求;管理全省地震安全性评价工作;承担省地震安全性评定委员会办公室的日常工作;负责组织全省地震灾情速报工作;负责提出地震灾区重建和防震规划意见;组织指导全省防震减灾知识的日常和应急宣传教育工作;负责指导并协助当地政府和地震工作机构平息地震谣传;负责管理局科技开发工作;负责防震减灾“三网一员”组织工作;联系市、县地震局(办)工作;负责起草省级防震减灾工作的法规、规章,参加有关部门涉及防震减灾工作的法规、规章的起草与协调;管理防震减灾的有关行政复议、行政诉讼和行政执法工作;依照《中华人民共和国防震减灾法》和《福建省防震减灾条例》及相关法律法规监督检查全省防震减灾工作,指导市、县(区)地震部门防震减灾的执法工作;负责全省防震减灾法律、法规知识的宣传和全省地震系统普法工作;负责贯彻实施地震行业标准,承办局领导交办的工作。
    六、应急救援处
    指导全省地震应急救援工作;承担省抗震救灾指挥部办公室日常事务;负责制定省地震局应急预案并组织实施;负责管理福建省地震应急预案工作;指导省政府抗震救灾指挥部成员单位地震应急预案的建设;负责指导市、县(区)地震部门的应急工作;承办全省地震应急工作检查;负责省地震局应急指挥中心的管理工作;负责地震应急救援装备的管理;管理省地震现场应急工作队,组织实施地震现场工作;负责地震灾害损失调查评估工作;指导应急避难场所建设及地震救援志愿者工作;管理省地震灾害紧急救援队,指导地方地震灾害紧急救援队建设;承担地震应急救援相关科技项目的实施、技术研发及推广应用;负责省地震灾害紧急救援队联席会议办公室的日常工作;承办局领导交办的工作。
    七、科学技术处(外事办公室、台湾事务办公室合署办公)
    负责制定全局地震科技发展规划;参与地震系统科技体制改革等工作;管理地震科研与科技创新工作;管理地震基础研究、地震科技攻关和地震监测预报重点科研项目;管理科技项目的实施、技术研发及推广应用;管理地震台站科技发展工作;负责本单位知识产权保护与管理工作,负责科研成果的评审与管理工作;协助局科技委开展工作,承担科技委办公室日常事务;负责局外事及地震科学技术国际和闽台地区交流合作工作;负责科技档案管理;联系地震学会;承办局领导交办的工作。
    八、纪检监察审计处
    负责党风党纪、廉洁勤政和党员的思想教育工作;负责机关效能建设;负责内部审计、监察工作;负责对信访、举报件的调查处理工作;负责对违纪、违法问题调查,并提出处理意见;接受中国地震局监察司和地方纪检、监察、审计部门的业务指导;承办局领导交办的工作。
    九、机关党委
    负责局机关和在榕单位党组织的建设工作;制定局党组中心组学习计划,组织局机关及驻榕单位的思想政治理论学习,开展宣传教育、精神文明建设;负责指导局机关及在榕直属事业单位的共青团、机关工会、妇女委员会等群团工作;承办局领导交办的工作。
    十、离退休干部管理处
    负责离退休职工日常管理与服务工作;负责在榕离退休职工政治理论学习和思想教育工作;协助机关党委做好离退休干部党支部工作;组织离退休职工的文体活动;承办局领导交办的工作。

局直属事业单位:                                                  
    一、福建省地震局监测中心
    承担全省的地震监测和速报任务;承担省数字地震遥测台网和强震观测台网的管理、维护与值班工作;管理维护全省台网(含前兆、GPS台网)仪器设备,保障仪器正常运转和确保数据信息传递的连续可靠,及时准确;负责周、月、年地震目录的编报;负责大震应急仪器设备和通讯保障工作,开展数字地震学及相关学科的应用研究,完善台网系统管理。
    二、福建省地震局预报中心
    承担全省地震会商与震情研究任务,承担福建及邻区地震中、短期预报的跟踪及地震异常落实任务;负责周、月、年震情会商,提出年中、年度地震趋势意见;负责编制地震会商报告、震情研究报告,承担震后地震趋势预测、大震现场监测及分析预报工作;负责计算机网络管理与维护及信息资料的采集、录入与更新;开展地震预报及相关基础研究;负责全省观测手段的业务指导;负责管理前兆台网、GPS台网的运行。
    三、福建省地震局信息网络与应急指挥中心(闽台地震科技交流培训中心)
    负责全局的计算机网络规划、建设和运行维护;地震应急指挥技术系统规划、建设和运行维护;地震应急基础数据库的收集、整理、建库和更新维护;地震现场工作装备管理和维护;地震应急通信VPN管理。负责科技档案、科技图书资料和地震科技声像工作。统一负责闽台地震科技交流中双方联络以及学术交流活动的安排;负责管理闽台地震科技合作项目的实施、协调解决双方合作项目实施中的技术衔接、经费安排等问题;作为中国地震局对台地震科技合作与交流的基地,配合中国地震局所属各单位开展两岸地震科技交流与合作,负责对开展闽台地震科技交流与合作的人员进行培训;负责对在我局进行的两岸地震科技交流与合作活动提供工作和生活保证。
    四、福建地震灾害预防中心
    承担工程建设场地的地震安全性评价;负责工程地质勘察、桩基探测、环境振动测试等工作;承担建筑物及场地地震灾害预测,工程抗震性能检测与鉴定工作;开展地震工程新技术研究,开拓市场;承担地震现场流动观测和震害调查评估任务,参与大震应急工作。
    五、厦门地震勘测研究中心
    承担辖区地震前兆流动观测及地震地质等野外基础工作;负责福建地壳形变及重磁流动测量,提出地震趋势预报意见;开展福建地震地质、地球物理的研究和地壳形变及其前兆为主的应用研究;中强地震发生后,负责全省的地震烈度和震害调查;利用地震技术面向社会,开拓市场,为当地经济建设服务。
    六、福建省地震局地震应急保障中心
    该中心由机关下属从事后勤服务工作的车队、保卫科、行政科、物业科、基建办等组成。承办机关后勤、物业管理及基建管理工作。为机关职工生活服务;保障机关行政和各种公务、地震应急用车;会同有关部门负责全局性会议的接待等会务工作;负责医疗保健和计划生育工作;负责局机关和职工宿舍水电管理、住宅维修、基建和治安保卫工作;负责局房产开发和租赁管理;负责电话总机、传达室的管理工作,为机关完成各项任务提供后勤保障。
    七、局属14个专业地震台站
    主要任务:地震台站是我国防震减灾事业的重要基础,地震台站在省局领导下,同时接受当地政府的领导,认真贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》,努力为当地防震减灾事业服务。工作人员要忠于职守,爱岗敬业,不断提高政治思想觉悟和业务技术水平,以严谨的科学态度,做好地震台站的各项工作,为地震监测预报、地震研究及时准确地提供可靠连续、完整的观测资料。增强台站自身发展能力,积极开展科技开发,为当地经济建设和社会发展提供服务。
    主要职责:认真贯彻执行《地震台站观测规范》和《地震及前兆数字观测技术规范》。保证观测仪器正常观测,严密监视震情,对有异常变化的观测资料及时核实,提供分析判断意见。及时向有关部门报送地震速报、日报及前兆观测资料;保证地震监测设施的安全,维护地震观测环境;开展地震科研、预报、震情跟踪、地震应急、震情速报以及防震减灾宣传等有关工作。
    福建省地震局水化学中心实验站(正处级);
    福建省地震局福州地震台(正科级);
    福建省地震局泉州基准地震台(正处级);
    福建省地震局漳州地震台(正科级);
    福建省地震局厦门地震台(正科级);
    福建省地震局莆田地震台(正科级);
    福建省地震局龙岩地震台(正科级),;
    福建省地震局南平地震台(正科级);
    福建省地震局宁德地震台(正科级);
    福建省地震局永安地震台(正科级);
    福建省地震局邵武地震台(正科级);
    福建省地震局东山地震台(正科级);
    福建省地震局长汀地震台(正科级);
    福建省地震局平潭地震台(正科级)

 


】【打印】【关闭